腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

2011中国造富大学排行榜揭晓 北大成富豪摇篮

2011年01月17日10:56腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高学历不代表高创富力,资本与知本联姻才是王道

分析发现,1999-2010年中国富豪榜上榜亿万富豪的学历层次相对较低,可以说学历对于富豪创业并非第一位重要的决定性因素,分析其原因在于:其一,中国富豪目前年龄多在40-60岁年龄段,这一年龄段群体入学适龄时期正值中国教育特别是高等教育不发达、只有极少数人能够接受高等教育的历史时期,不能简单的将今天大学文凭含金量富豪入学适龄时期相比。其二,相当一部分富豪并非不具备接受高等教育的天赋,而是因为家庭贫困等外部原因导致未能一直求学。

因此,不能因为富豪当中相当大部分为中专以下学历而得出“读书无用论”。事实上,绝大部分富豪在创业成功后还纷纷充电、补上学历教育的一课,正好证明了读书有用论。在工业社会向信息社会转型过程之中,高分并不代表高能,高学历并不代表高能力,学历的高低与创富能力的强弱有一定的关系,但并非正相关关系,“资本”是创业的核心基础,而“知本”是创业的关键要素,两者缺一不可,只有“资本”与“知本”完美结合并善于把握时势机遇者,才有可能在商海闯出一条成功之路,成就为亿万富豪。

富豪校友已成母校标杆人物,是母校招生的“最佳广告”

在市场经济条件下,合法致富者和合法创富者应该受到人们的尊重,“亿万富豪”通过自身艰苦创业取得了商业上的巨大成功,成为拥有与“科学家”、“政治家”等杰出人才相似的社会影响力和关注度。知道感恩的亿万富豪是其母校的光荣,能持续培养出亿万富豪的学校亦是亿万富豪的光荣,亿万富豪影响力对其母校有着不可估量的辐射力和号召力,俨然已成其为母校的标杆人物,是其母校招生宣传的“最佳广告”和吸引优秀生源的核心竞争力,而富豪校友也通过各种形式积极帮助母校的发展并解决毕业校友的就业压力。

中国校友会网2011中国富豪榜首富排行榜

序号

当选首富年份

富豪

2010年财富

学历

公司

毕业院校

1

2010

宗庆后

800亿

专科

娃哈哈集团

杭州工人业余大学

2

2010

王健林

401.1亿

本科

大连万达集团

辽宁大学

3

2006

张茵

380亿

本科

玖龙纸业

-

4

2008、2001

刘永行

350亿

专科

东方希望集团

西华大学

5

2009

王传福

310亿

硕士

比亚迪

中南大学

6

2009

沈文荣

290亿

专科

沙钢集团

-

7

2007

杨惠妍

240亿

本科

碧桂园

美国俄亥俄州立大学

8

2008、2006、2005、2004

黄光裕

240亿

本科

国美电器

中国人民大学

9

2005、2004、2002

荣智健

220亿

本科

中信泰富

天津大学

10

2003

丁磊

180亿

本科

网易

电子科技大学

11

2005

陈天桥

125亿

本科

盛大网络

复旦大学

12

2006

施正荣

75亿

硕士

尚德太阳能

长春理工大学

13

2010、2009

金津

12亿

本科

渡口网络

浙江理工大学

14

1999、2000

荣毅仁

-

本科

中信集团

上海圣约翰大学

说明:以上数据及资料均来自2010年胡润、福布斯、新财富中国富豪榜与中国校友会网中国大学创业富豪榜等

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息