腾讯教育 腾讯教育 > 考研 > 资讯要闻 > 正文

2011考研人数突破150万人 2/3考生或“弃考”

2011年01月07日03:09沈阳日报封葑我要评论(0)
字号:T|T

1月6日,距离2011年全国研究生(论坛) 考试不足十天。《淮南子·说林训》中有语:“杨子见逵路而哭之,为其可以南,可以北。”面对就业、创业与求学多重选择的众多考研(论坛) 者,也正在这三岔路口前犹豫不决。

长期从事考研研究与辅导的专家温泉透露:考研生每年能真正坚持到最后的,只有三分之一左右。

2011年研究生考试将于1月15日至16日举行。今年,全国考研报名人数突破150万,再创历史新高,录取率也不断提高。但有专家统计发现,令人遗憾的是,能够真正坚持到最后的考生,只占报考人数的三分之一左右。具体来说,有三分之一考生根本就不会走进考场,还有超过三分之一的考生,并没有经过系统的复习,只是抱着试试看的态度,走进考场。

为什么有那么多人放弃?记者了解到,原因大致可归纳为:盲目“跟风”报名;被家长逼迫报考;找到合适工作后弃考;对研究生毕业后的出路比较迷茫;因为过度自卑而内心放弃等等。

自考毕业,通过自己的努力考上英语(论坛)专业研究生,并成功应聘到某大学任教的张老师表示,在最后冲刺阶段,看多少书,做多少题都不再是重点。这个阶段考生的首要任务是调整好心态,避免精神压力加大。本报记者 封葑

(沈阳日报)

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息