腾讯教育 腾讯教育 > 英语 > 多语种 > 正文

2010年最重要德语词:“愤怒的公民”

2011年01月05日11:16中华读书报康慨我要评论(0)
字号:T|T

“愤怒的公民”:2010年最重要德语词

设在维斯巴登的德语语言协会(GfdS)评选出了2010年最重要的德语词:“愤怒的公民”(Wutbürger)。

在这个词的背后,是本年度德国数起大规模的公民抗议事件,尤其是斯图加特居民反对政府修建高速铁路时所采取的激烈行动,与之相关的高铁代号“斯图加特21” (Stuttgart 21)亦位列2010年最重要德语词榜的第二名。

反对运送核废料之抗议活动的口号“Schottern”亦排名第六,该词来自德语名词Schotter,指铺设在铁轨下的砾石,Schottern为其动词化的新造词,意为把砾石从铁路上拿走,或可译作“去他的石头”。一如汉语中的“墙”,本为名词,现在也可以用作动词了。

德语协指出,“愤怒的公民”代表了对“越过他们而做出的政治决策”的愤怒。

这是德语协第35次评选年度词,其标准是对公共舆论的影响程度。

2010年年末,在东亚地区的年度汉字票选中,“涨”字在中国内地胜出,中国台湾地区为“淡”,而日本选了“暑”。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息