腾讯教育 腾讯教育 > 英语 > 多语种 > 正文

毕业生少用人需求多 小语种人才抢手

2011年01月05日11:14北京考试报安 坤我要评论(0)
字号:T|T

北京考试报讯(记者 安 坤)“今年越南语很有可能超越西班牙语,成为全校最先完成100%就业目标的专业。毕业生手中现在都有确定的签约意向了。”对外经济贸易大学外语学院党总支书记刘金兰对该院9个小语种专业毕业生就业非常自信。记者从几所在京的外语外贸类高校了解到,小语种专业今年的就业形势依然不错,很多微小语种的就业形势更令人欣喜。

小语种一般指除英语(论坛)以外的其他外语语种,包括法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等联合国通用语种,也包括泰米尔语、缅甸语、孟加拉语、土耳其语、斯瓦西里语等非通用的微小语种。受师资影响,每个学校一个语种一般只开设一个班,加上小班教学的特点,使得每个小语种专业只有十几个毕业生。而有的微小语种只有少数学校开设,两三年招生一次,毕业生“稀缺”。

北外就业指导中心岳老师说:“我国与世界各国联系日益密切,随着外事部门和大型企业对外合作业务的拓展,小语种人才需求较去年同期小幅提高。”机关公务员、高校教师、传媒业、外企及合资企业、大型企业的涉外机构、外贸公司、旅游公司、留学培训机构等单位均是小语种毕业生的就业渠道。据北京第二外国语学院就业指导中心老师古丽娜介绍,该校日前举办了外语外贸行业校际招聘会,英语专业与小语种专业的需求基本1∶1持平,部分小语种专业毕业生供不应求。对外经贸大学9个小语种专业明年毕业217人,签约的有20多人,待签的还有十几人,签约速度超过往年。

西班牙语、葡萄牙语是近年较火的小语种专业,在各校的外国语专业中基本是最早完成100%就业任务的专业。中国传媒大学的葡萄牙语专业,每个学生对应着好几家单位,2010年毕业的仅20人,7个去了央视,2个去了外交部,其他的均到国有大型企业就业。

微小语种平时面临着人少出口窄的形势,像越南语、孟加拉语、世界语等专业总是让就业老师放心不下。但是,今年对外经贸大学的越南语毕业生被广西、云南等地的贸易公司及中兴、华为等大企业争抢,毕业生们都有了签约意向。中国传媒大学世界语、斯瓦西里语、孟加拉语原本不被看好,但今年就业情况也非常好,基本落实在媒体和教育领域。北外的乌尔都语、土耳其语就业形势同样十分乐观。

小语种“双语+专业”的复合型人才培养也促进了毕业生就业。小语种专业学生的英语水平都要达到大学六级或专业四级水平。除此之外,同学们还普遍通过辅修或者双学位,掌握经贸、金融、工商管理、财会、新闻等专业知识。刘金兰说,不少企业认为招聘到一个小语种专业人才,到国外就能顶两个人用。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息