腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学行业发展愈发专业化 标准更严格

2011年01月04日10:49腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学行业发展愈发专业化 标准更严格

新通国际北京分公司海日

主持人:我也想了解一下,我知道您曾经帮助我们学生申请过牛津、剑桥之类的名校,有没有这样的相关案例给我们介绍一下。

海日:牛津也好、剑桥也好,还有其他的名校,我们主张你在出国留学之前不是学习生涯的结束,更多是一个职业生涯的开始。有点像去公司面试一样,需要考虑到一个匹配程度和这家公司到底能给你带来什么,这是需要考虑的。案例来讲,比如说两三你前有个学生,他是北理工毕业的,学物理的,希望去英国比较好的名校读商科,国内商科细分没有那么详细,曼彻斯特大学就有26个商科专业,每个专业对你未来职业发展都不一样,所以不能普遍来选只要读管理或者只要读市场。根据这个学生实验,他的背景是读物理的,随着给他申请到商业分析,一开始只是说学管理,相对而言一般你的管理沟通能力比较强,国际思维比较强,这个孩子是女孩子,本身不是特别善于表达,稍微偏内向一点,因为她本身学物理的,分数比较高,逻辑思维比较强,根据这种情况我建议她去读商业分析,很高兴听从了我的建议。毕业以后去年英国金融危机情况下她去了HIBC,做商业分析师,我觉得这是我很高兴的事情。并不是说我看到学生去了牛津、剑桥,前提肯定是高兴,关键是不是帮到他选到他适合的。还有一个,无论什么专业无所谓,只要去牛津、剑桥就可以,我要让学生清楚知道我选的专业是不是适合你的。更多的是分析出来,比如说国际关系,他可以读,你为什么要读这个,背景是不是跟这个相关,未来大概职业方向是什么,孩子听完以后可能说这个不是我想要的。最后经过一轮分析以后,我给他继续申请爱丁堡金融投资类的,放弃现在大家认为的世界顶级名校。我觉得这种适合才是最关键的。比如说我作为一个应聘者来到腾讯,如果面试,为什么说来腾讯,我说腾讯很出名,这个大家都会讲,你有什么能力,我说IT很强,你应聘是什么?应聘市场。这是不匹配的。所以更多是说你的态度和能力一定要提到一条线上。申请到名校过程中,材料准备是硬性的,硬性核心是学校是第二阶段,我是第四阶段,而中间正好是第三阶段帮助我实现第四阶段,学校永远不会说只是因为你条件好就录取你。一个失败的案例,有一个UCL,目前来讲全球排名第四的学校,它的招生官跟我讲,曾经有一个学生来申请他们经济学,那个学生应该清华或者北大的,是很好的学生,各种条件都很好,但是在个人陈述最后一段说,我希望在你们学校读完经济学以后开设自己的公司,就因为这句话他们给他拒掉了。原因很简单,扫视说我们教你经济学不是让你成为企业家,你想成为企业家要学商科,很多人学完经济以后可能成为了企业家,但他们教给你的目的是成为经济学者,或者是经济上有建树,而不是企业家。这是学生的学习态度,而不简单是优秀,就是说在他们关注的领域里面是不是优秀,有潜质,这个最关键。

主持人:还是要选择一个正确方向,以及专业方向。

海日:通常来讲是这样,另外来讲也有一些学生确实有名校情结。在目前中国体制上来大家有一些不太理解的部分,但也是无可厚非,但一定要关注我不能只要去这个学校是个专业就行,一定是什么样的专业。比如英国金融细分大概就有七八种,到底哪个适合能这个最关键。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息