腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学行业发展愈发专业化 标准更严格

2011年01月04日10:49腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学行业发展愈发专业化 标准更严格

新通国际北京分公司海日

主持人:各位网友大家好,欢迎大家来到腾讯直播间。今天我们直播间非常荣幸地为了大家邀请到了新通国际北京分公司的海日老师,欢迎您。

海日:大家好。

留英“学费门”影响不大

主持人:我知道您是在留学方面的专家,今天主要是想邀请您跟我们谈谈英国留学的情况。我知道您也是在英国留学了四年,双硕士学历毕业的。我想问一下,我们现在网上都热议的英国学费上涨,究竟对于中国的学生有什么样的影响呢?

海日:最近本身来讲,我一直不是特别关注这个话题,就是“学费门”的问题,因为我觉得是人家的事情,两口子吵架,跟邻居没有太多相关的。最近媒体找我的比较多,总有一些学生问,我觉得有必要跟大家澄清一下。第一个英国使馆教育文化处推广经理,总监叫吴媛媛,上上周跟大家做了一个声明,这个学费是本土学生涨幅情况,跟国际学生没有太多。我们通过一些比较好的伙伴、教授,还有外国学校,这个涨是因为本土缩减教育经费,并不只是缩减教育经费,因为金融危机的原因,缩减了差不多是51亿英镑,是未来一个财季。相对而言各个领域都无一幸免。每个学校为了让自己整个科研经费会更加充足,才产生三千镑到七千至九千镑的状态,对于国际学生而言,基本上每年差不多都有5到12%的涨幅,所以这个对于中国学生没有太多差异。我们读书时候的汇率大概是13左右,06、07年是16,现在只有差不多10.4,对于中国学生而言,大概一般是硕士22万到25万,所以依然是这样的状态。未来来讲大家关心的是本土涨幅以后是不是对国际学生也有这样的涨幅,第一今年英国教育高官跟我们国内有这样的接洽,中英两国将来教育交流状态应该是持续的。第二,英国教育产业化来讲很显然美国是他们最大竞争对手之一,所以不会把学生推到其他国家,这个角度来讲我并不认为英国会有很大的涨幅,这是对于国际学生而言,尤其是中国学生。其二,英国经费现在他们用各种各样进行弥补,目前我了解到的状况,这种方式还比较好的,比如涨学费的方式,另外科研项目的加快速度,包括跟产业联合项目速度,我是Exeter学校毕业,一个月以前学校校长过来也是希望我们这些校友能对学校做出一些贡献,就是校友捐赠。中国专有的办公室,是为Exeter回来找工作的,同时联络已有校友为学校做相关工作。英国目前来讲是公立学校,但是市场化运作方面来讲,这些正常渠道对于学校项目资金积累上面还有很大的帮助。所以我并不认为国际学生的学费,尤其中国学生未来几年会有很大的上涨比幅,至少50%应该有的。

主持人:就是说未来还有一个上涨空间。

海日:对,基本上硕士1万1到1万2之间,5%合人民币差不多六七千块钱,这并不是很大的状态。所以对我们没有太大的影响。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息