腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

探讨中国商学院未来 中欧国际MBA访北京名校

2010年12月23日10:03MBA环球网我要评论(0)
字号:T|T

  在中国MBA联盟主席杨延阳女士的积极促成下,第四届中国MBA领袖年会期间,中欧国际工商学院MBA中华商业俱乐部(China Business Club,亦称中欧MBA联合会)应清华经管学院MBA联合会、北大光华管理学院MBA联合会、长江商学院MBA联合会以及和君咨询集团的邀请,并得到上海海立股份有限公司和天翼图书有限公司的财务支持,组织09届与10届MBA学员赴北京对上述几家商学院MBA联合会和单位进行了为期4天的访问和交流,同时参加了第四届中国MBA领袖年会,与来自全国各地数十所商学院的老师和MBA学员进行交流。

  领袖年会之后,中欧MBA代表团首先前往清华经管学院,同清华国际班以及中文全职班的MBA学员就职业发展、就业方向、各校之间MBA项目的异同以及双方学校在北京和上海两地所拥有的资源进行了深入的交流。清华MBA学员务实的风格给中欧同学留下了深刻的印象。

  在北大光华管理学院,北大光华管理学院MBA联合会不仅精心安排了北大光华国际班、中文全职和在职班的同学与中欧的MBA同学进行圆桌讨论,还邀请了北大排名第一的MBA导师万宁先生到场与双方的MBA学员就当前时代下的创业创新、职业发展定位进行了热烈的讨论,并比较了下国内商学院与美国顶尖商学院在学员职业发展意识引导上的差距。围绕这些话题,双方同学对这些商学院学员所需面对的实际问题积极踊跃地分享了各自的体会和思考。随后北大光华MBA同学又带领中欧的同学参观了优美的北大校园。

  长江商学院北京校区东方广场,长江商学院MBA联合会的同学们早早地就等在了门口迎接中欧MBA同学的到来,来自海内外的长江和中欧MBA同学分别了介绍了各自选择中国国际化MBA项目的初衷以及对中国市场未来发展潜力的信心。之后长江的MBA学员带领中欧MBA学员参观了长江商学院整个北京校区的布局,参观期间双方同学交换了各自在MBA学习期间的感受以及未来的职业发展目标。作为首次访问长江商学院的中欧MBA代表团,此次愉快的交流颇具意义。

  除了对北京地区几所领先的商学院进行拜访交流外,我们还对近年来飞速成长起来的和君咨询集团进行了拜访。在颇具中国传统韵味的办公楼内,和君咨询集团的数位合伙人(其中有多位中欧校友)和多位咨询顾问在会议室热情地接待了我们。和君集团的合伙人分别向中欧的MBA同学介绍了近年来和君咨询集团业务发展的情况,随后还结合各自的项目经验就当前国内咨询业的发展态势以及中国企业国际化等问题给中欧的MBA学员做了详细的讲解,大家受益良多。最后双方互相赠送了纪念品和相关书籍,并合影留念。

  此次由中国MBA联盟杨延阳主席促成、中欧国际工商学院MBA中华商业俱乐部(China Business Club)组织的北京访问交流活动,为后续加强国内领先商学院MBA学员之间跨校跨地区交流和沟通打下了坚实的基础。在与国内其他商学院交流中,各校同学都表达了未来彼此加强沟通、互相学习、资源共享的真诚愿望。大家一致认为中国商学院未来的发展需要各校MBA学员的共同努力,国内商学院必将在为中国培养更多的商界中坚中发挥越来越重要的作用。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息