腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

什么是美国文理学院 美国文理学院为何被误读

2010年12月22日15:34腾讯出国我要评论(0)
字号:T|T

什么是美国文理学院?

我们首先看英文原文。文理学院的英文原文是Liberal Arts College.需要指出的是,这里的arts不能简单的理解成艺术,而应该是素质、能力和思想这样的软性的能力。Liberal Ats College是相对于具体的职业教育而言的,其目标不在于教会学生某些具体的谋生的技能,而是从多方面对学生进行教育,使其成为一个高素质,有教养的文化人。因此,Liberal arts college肯定会教授古希腊的哲学思想史,而肯定不会教授会计学。由于最初去文理学院就读的都是贵族后裔,他们也不需要担心就业压力。他们所关注的是如何提升自己的素质,提高自己的修养。因此,这里的liberal或多或少带有某中贵族特权的色彩。试想,穷人的孩子考虑的首先是如何谋得一份差事以糊口,他们对会计学的兴趣肯定要大于对古希腊的哲学思想史。

由于Liberal arts College仅仅提供本科教育,因此教师能够集中精力进行教学,而不必花费大量的精力从事科学实验和论文发表。同时,由于文理学院的规模小,师生间互动密切。这对培养学生的沟通能力和领导能力,都非常有帮助。学生在接受了四年高质量的通才教育后,或进入社会,或进一步进入研究生(论坛) 院深造,都相当受欢迎。根据美国新闻周刊的统计,美国的著名文理学院,例如Williams College Wellesley College的毕业生就读研究生的比例在美国甚至高于哈佛耶鲁这样的名校。

中国学生对美国文理学院的误解

在大部分美国人心目中,文理学院往往代表着经典、小规模、高质量的本科教育。许多文理学院的学术声誉往往不亚于哈佛耶鲁等名校,因而成为很多美国贵族教育子女的首选。例如,我们耳熟能详的美国 国务卿奥尔布赖特、美国华人劳工部长赵晓岚、美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳都毕业于美国的文理学院。国人对文理学院的陌生,无非是因为下述几个原因所致:

一、中国学生去美国留学,大部分是在研究生阶段进入美国的综合类大学从事研究工作。而文理学院没有研究生院,所以中国人不熟悉。

二、中国前几年风靡一时的高校大合并风潮,几乎让所有的“学院”都消失殆尽,例如上海外国语学院改称上海外国语大学,北京邮电学院改称北京邮电大学。仿佛改称了大学,就位高一等,而如果自己被称作学院,则是低声下气,颜上无光。殊不知,在美国,大凡称作学院的,都是很牛的学校,从麻省理工学院,到加州理工学院,到纽约的艺术学院。如果把麻省理工学院改称麻省大学,那个档次不知道要降低多少级。在这样一种带有偏见的眼光下,中国人自然对文理学院是看不上眼。

三、文理学院,在国内很多时候被错误翻译成人文学院。而国人素来重理轻文,就更加看不上这些“人文学院”。

但国人的误解,却始终抹煞不了文理学院的光芒。 可以毫不夸张地说,文理学院是美国教育最引以为豪的精髓。没有文理学院的教育,就没有美国今天的成就。小规模、高的师生比例、专著本科教育、坚持通才教育,这些美国文理学院的教育哲学,值得我们中国大学的领导们深思。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息