腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

超级大国看大学 解读美国教育体制下的大学们

2010年12月22日15:31腾讯出国记者 沈柯我要评论(0)
字号:T|T

问:现在你了解的文理学院的平均收费水平大概是多少?

答:一般总体来说平均都在3万多,一年的学费。但是最近我们参观了两个文理学院,这两个算文理学院里面收费比较合理、比较低一点的。顶级的文理学院,它的学费基本上可以跟哈佛这种学校是持平的。它的本科教育,因为他们没有放在同一个类别的学校里面排名,所以,没有把文理学院跟哈佛放在一起排名,但是很多搞教育的人认为美国文理学院本科阶段的教育质量完全可以跟大家所认识的常青藤的学校媲美的,甚至有些人认为是比他们更强的,因为常青藤学校主要是以研究为特色,他们出名的地方,更为人知的地方就是他们的研究生阶段,或者是他们的法学院,或者是商学院。他们学校里面往往最注重的也是研究生阶段,所以他本科当然也是很不错,但是未必是他学校里面最有特点的,或者最引为骄傲的一部分。

问:我们这两天看了很多全球排名顶尖的大学,感觉就是大学中有城市,城市中又有大学,这种情况在美国是不是比较普遍?这个又代表了一种什么样的文化?

答:美国的学校4000多所,基本上到处都有大学,有一些在市区里面,有一些离市区比较远,有一些在郊区。各种各样的都有,像我们去波士顿看到的很多像麻省理工和哈佛现在感觉都已经是在一个比较繁忙的市区、市中心里面。第一,首先这种研究型大学本来就是跟城市结合的更多一些,你会经常发现本科教育的学生都比较年轻,你会发现它更有学校的感觉,单独的出来,没有更多的和城市混杂在一起,正因为麻省理工和哈佛都是以研究为主的学校,它就跟整个城市混在一起了。

问:普林斯顿也是这样。

答:对,普林斯顿好像比哈佛和麻省理工稍微好一点点。但是它也是在一个小小的市中心里面,包括UCLA、UC伯克利也是这样的。但是本科的学校往往你会感觉到一个校园的感觉,比较独立的校园感觉。当然各种各样的都有,像波士顿大学,它也是一种研究型为主的学校,但是他是刚好在波士顿的京郊,所以校园感受更强烈一些,但是波士顿大学也是在城市里面,所以感受就没有那么强烈了。

问:每所学校其实他们本身都是不同的,你刚才提到了美国的大学教育是普及性教育,大概有多少适龄的美国人接受了大学教育?

答:具体的统计我以前看过但是忘了。美国是这样算的,读过大学的人很多很多,大学本科就毕业的好像30%还是40%。因为美国学生读大学更多是按需读书,有这个需要我会读。所以第一他读着读着要是找到不错的工作,公司里面也没有强硬说一定要他有毕业证书,有些就停下来了,或者以后不读了,但是更多可能会停下来停几年,到时候升值的时候,或者有需要,或者企业建议他再回去进修一下,他可能又回到校园里面。所以,的确有很多是没有毕业的,而且美国大学跟很多国家大学不一样的地方是它采取一些宽进严出的录取制度。为什么他要采取这种制度呢?他觉得哪怕你的录取制度有多么严谨,在你录取的时候去审核这个学生的时候没可能做到百分之百的准确的。

所以,美国的大学都是先让你这个学生进来,你在这个学校能不能成功就是进来以后看你的发挥,而且这不单单只是一个学生的问题了,是学校与学生之间是否互相适应的问题。很好的学生有时候会不适应这个学校。所以,为什么美国也是有这种在前两年可以在学校和学校之间互转的机制。

问:好的大学也可以这样转校吗?

答:可以转校的,基本上都可以。指的是本科,要转的话基本上是前两年。有了这个机制你可以转校,但是有了这个机制因为他是一个学分制,所以也会使得很多人要进来读书的话,读起来以后发现自己不是读大学的料就没有完成他的大学的学业,所以读过大学和拿到大学本科毕业证书之间是有一定差距的。当然美国还有两年的复学士学位,也有很多学生觉得这个学位就足够了,就没有完成本科学业。

问:学位其实对美国学生并不是很重要?

答:对,反正起码肯定没有中国学生看的那么重,美国人更多是看在这个学校能学到什么东西,或者通过读书能够找到合适的工作。但是美国的公务员考核制度还是相对有一些死板的,公务员的考核制度基本上需要是本科毕业的。没有规定是什么学校,但是这个硬性规定,四年的毕业证书还是需要的,但是很多企业就是比较灵活的。

问:美国现在有没有毕业的实习?

答:有,不但只是有,这个是十分普遍的。大部分学生都会有这个经历,而且这个实习是以后帮助你找工作获得最好的渠道。为什么呢?因为你已经跨进了企业的门口,当时我就实习了很长时间。因为你是实习生,他不用给你钱,他把你招进来更容易一点,因为你从第一步就是一个应聘的形式,他肯定对你要求比较高的,因为他要给你付钱。你只是过来做义工的话,他对你的要求相对会降低。这个也是最好跨进一个企业门口的渠道。如果你真是有能力的话,你进去实习能够把你的能力证明给这个企业,大部分学生最终就会成为这个企业的员工了,其实这也是一种找工作最好的方式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息