腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

超级大国看大学 解读美国教育体制下的大学们

2010年12月22日15:31腾讯出国记者 沈柯我要评论(0)
字号:T|T

问:美国的教育系统是怎样的?各种分支有什么不同?

答:大家听到的什么UC伯克利、UCLA那些都是研究型大学。加州的另外的一个系统叫做教育型大学,叫“California State” ,我们统称为CSU 。在公立学校另外一个系统就是我们说的社区学校,“Community College”,在加州大概有120多所。三个系统加起来就是加州的公立高等教育系统。学费当然是研究型大学最高。我上次简单查了一下大概是400多美元一个学分,一般一个学生一个学期是12个到15个学分,所以你一定要算一下他的学费。

CSU的学费大概对于国际学生来说是250美元一个学分,但是社区学校性价比特别高。社区学校一般来说一年的学费也就是6000美元。所以组成了美国加州三个公立的大学系统,其他的就是私立大学。像俄亥俄州,听他们介绍跟加州有点不一样,它的每一个公立的学校相对比较独立,可以自己定它的学费。昨天来自台湾的家长介绍,像迈阿密牛津,它在公立学校里面学费算高的。但是它和私立学校比,刚好在两个省之间,他觉得性价比还是比较高的。因为等于他花了比私立学校要低的学费享受了私立学校的教育。虽然它已经属于公立学校,但是它基本没有改变他以前这种教学的设置。所以他认为目前学校这种教育方式和教育资源还是一个私立学校。

问:现在普遍来说中国家长在选学校的时候,他们看的是排名,然后他们认为美国的社区学校就是属于,说句不是特别好听的就是“野鸡大学”,他们不信任美国的社区学校。你怎么看这个美国社区学校的教育?

答:比较可惜的是我们没有机会参观一下社区大学。但是社区大学在美国是这样的,第一它是公立的,所以是属于政府的,所以不可能是“野鸡”了,因为政府搞的学校,是代表一个州的形象。你看这个社区大学输出来的学生,很多学生读完两年后都转到了美国排名前100的学校,所以它也培养出了很多很多的人才。

为什么有社区学校呢?有一个不是特别恰当的比喻,但是也找不到更好的比喻,像现在中国也鼓励医院的设置有社区医院和大医院。美国的本科教育前两年是基础教学,所有学校的学科都是相似的。每个学校的不同特色都在本科教育的第三、第四年,所以为什么有了这样一种社区大学的制度?就是前两年都是基础教育,所以可以安排在一些成本比较低的学校。要完成的话,大家也节省点钱,政府也节省点开支,因为是公立的嘛。然后等他们第三、第四年的时候,再转到同是一个州下面系统的学校,你可以完成第三、第四年的学业。你拿到的毕业证书和你学到的东西差距都不是很大。我当初就读了两年社区大学。

问:我是不是可以理解,比如你在波斯顿的社区学校读书,有可能两年之后申请到哈佛的入学机会?

答:要是一个很厉害、很厉害的学生是有机会的,哈佛要求太高了。但是我不敢说读社区学校第三年转到哈佛的学生有没有,因为哈佛本来招的学生就很少。但是我可以保证绝对有学生是通过社区学校转到另外的学校完成本科学业的,研究生(论坛) 进到哈佛读书,这样的学生绝对是有的。

问:美国的教育分研究型教育和素质型教育,你怎么看美国的素质型教育?

答:这是美国的一个特色,其实通才教育和专业教育,美国是在本科毕业以后把它作为一个线的。所以,为什么本科教育在美国英文的表述是Undergraduate,真正的专业教育是硕士以上。所以基于这样的理念,美国有一个特色就是liberal arts college,没有一个很标准的翻译,中国现在翻译成文理学院,也不是一个很准确的翻译。它更注重的就是学生素质的培养。当然也上一些理科课程和科学性的课程,但是他最注重的就是人的总体能力培养,主要三个方面,第一是沟通的能力,另外一个是分析问题的能力,第三个就是个人的素质。演讲包括在沟通能力里面了,他的沟通能力除了书写以外,特别注重口头上的能力。所以美国很多政策,包括很多很多任的总统都接触过文理学院的教育,奥巴马总统读了两年文理学院,尼克松总统也是文理学院毕业的,里根总统也是文理学院毕业的。

问:那我怎么理解文理学院和社区大学的区别呢?

答:完全不同的两个概念,社区大学只有两年,两年以后是要转到其他的大学的。社区大学全部是公立的,但是文理学院本身是四年制的大学,文理学院绝大部分都是私立的。社区大学的设立主要是为了普及美国的高等教育,文理学院因为也是私立学校,应该是针对一些比较富裕的家庭设立的兼职教育。当然文理学院,特别像一些教育学院,招生的时候也是考虑到一些低收入的家庭,虽然大部分的学生是来自于比较富裕的家庭,但是他也会针对这些收入不是很高的家庭提供大量的奖学金,使得学校里面的生源会更加多元化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息