腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

中国MBA教育成长迅速 国内商学院受海外关注

2010年12月22日10:53MBA环球网我要评论(0)
字号:T|T

中国的商学院可能还没有达到哈佛商学院的水准,但对于中国学生,甚至对于一些西方人来说,中国的商学院正越来越多地出现在他们的所选院校清单上。

在十年之前,如果一位很有雄心壮志的中国职业经理想获得MBA教育,唯一实际的可选方案是出国深造。但中国MBA教育正以惊人的速度取得长足进步,不仅留住了中国的一些最优秀的人才,而且还吸引了那些关注中国经济的外国高材生。中国MBA教育的国际认知度可能落后于它们的水准,但人们在未来十年内看到中欧国际商学院和清华大学商学院等名字出现在凯洛格商学院、斯隆商学院之后不应感到意外。

中国政府1991年正式授权在九所大学开展MBA项目,至明年年底,开展MBA项目的学校数量将猛增至236所,比2010年的数量增加25%。每年MBA毕业生超过了2万多人,但只有一些项目提供严格意义上的国际化MBA教育,课程由来自麻省理工的斯隆商学院、哈佛商学院、斯坦福大学商学院的教授讲授。光是这些项目还远远不能满足需求。教育研究公司 DHD Consulting称,中国在未来十年仍需要75000名国际MBA毕业生,他们至少能说一种外语

如果趋势持续的话,这些MBA毕业生选择的工作地点可能让人感到意外。甚至在金融危机发生之前,中国学生的就业倾向就一直在转向国内私营企业和业绩良好的国营公司,例如中粮集团和中国工商银行,它们在海外都有重要业务。ChinaHR.com称,八月份对20多万大学生进行的调查显示,只有三家外国公司即谷歌、微软、宝洁公司名列毕业生最想进入的前50家公司榜单。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息