腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考理综大题冲关必备策略 提高用词规范性

2010年12月20日14:12天星教育网我要评论(0)
字号:T|T

一、物理篇

考试以拿分为目的,由于时间限制,不能跟平时的练习一样细细地品味每一道题,而是要尽量提高解题速度,达到在规定的时间内完成答卷争取多得分的目的。以下几点,具有一定的抢分效果,考生可根据自己的情况,选择性参考使用,以做到大题冲关。

1.无论是熟悉题型还是生疏题型,都要从审题开始,全面分析物理过程,建立物理模型,判断遵循的规律,理顺解题思路,选择答题方法。特别是似乎做过或见过的“熟面孔”,决不能主观臆断,编者只要稍做改动,结果就会截然不同。

2.注重解题规范,细节决定成败,对考试来说,能拿的一分也不能丢。这需要在平时的练习中刻苦训练,态度要严谨,千万不要说“我考试会注意的”一类的话,平时没有好习惯,在考试时紧张的气氛下,你哪里还有心情去注意这注意那呢?

3.分步列式,简略演算,可提高得分率和解题速度,争取更多的答题时间。有的考生习惯写连等式,如此一来,只要中间错一步(大多是演算错误,少数是公式错误),整个过程都没有分,分步列式可有效地避免演算错误造成的失分,同时可以提高解题速度。

4.学会放弃。阅读两遍试题仍没有头绪,可以先行放弃,将会做的题先拿下,做完做对,这样比你硬去啃难题效果更好。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息