腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综大题冲关必备策略 需熟练掌握基础

2010年12月20日14:10天星教育我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)是考生之间知识和能力的竞争,也是解题策略与技巧的竞争。大题(非选择题)占据文综试题的“半壁江山”,这一部分最容易拉分,即大题(非选择题)得分在很大程度上影响着总分,因此很多考生将非选择题视为“拦路虎”。怎样才能做到答题要点清晰明了,避免少失分、争取多得分呢?下面从政史地三科谈一下大题冲关的技巧。

一、政治篇

结合多年教学实践经验,在研究近几年高考文综政治大题得分技巧的基础上,笔者认为,要冲关高考文综政治大题,考生要做到以下三个方面:

首先,必须过好基础关,即要熟练掌握政治学科的基础知识,对课本中的知识要做到细、熟、通。

其次,要过好能力关,即要在平时的训练中提高自己获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探究问题的能力以及语言表达能力。

最后,要过好技巧关,即根据政治非选择题相应的设问类型,采用相应的解题方法。

1.体现、说明类大题冲关

解答体现、说明类试题可分四步。第一步“定”,即确定所要运用的观点、原理。第二步“分”,即对观点、原理进行分解。第三步“筛”,即筛选材料中的有效信息。第四步“联”,即把保留的观点、原理与相应材料进行有机结合。

2. 原因类大题冲关

解答此类试题要坚持理论联系实际的原则。我们不仅要解释某种现象产生的原因,还要说明其影响和意义。对于原因类试题的解答,可以分为三步。第一步,分析其必然性,即分析这样做的重要现实意义。第二步,分析为什么要(能)这样做。分析时一定要紧扣题意且联系教材知识,分析得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。当然要具体情况具体分析,除了回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性之外,有时还需要回答不这样做的危害。

3.措施类大题冲关

解答措施类试题,首先要读懂设问,确定答题范围;其次要明确措施的实施者,有几个措施实施者答案就有几个角度;最后将材料信息和教材知识结合起来作答。

4.意义类大题冲关

解答意义类试题,第一步,要明确需要回答的是某一种意义(经济、政治、文化、哲学),还是全部意义。第二步,要根据设问从材料中提取有效信息,为下一步作准备。第三步,作答,一般要遵循从小到大、从近到远、从点到面的原则:从小到大即先回答对个人的意义,再回答对集体的意义,最后回答对国家的意义;从近到远即先回答目前(眼前)的意义,再回答长远的意义;从点到面即由一个方面扩散到多个方面、由一个层次发展到多个层次。

5. 启示类大题冲关

针对启示类试题的特点,我们可采取如下步骤作答。第一步,读设问和背景材料,明确设问的指向和规定性,即设问要求回答哪方面的启示。第二步,从材料和设问的关键信息中分析我们为什么要这样做。这是解答好启示类试题的关键。第三步,紧承第二步,分析我们应怎样做。这是解答好启示类试题的落脚点。

6. 评价类大题冲关

此类题可按照“判断表态(是什么)”—“阐述道理(为什么)”—“明确做法(怎么办)”这一解题思路来作答。

第一步,判断表态,即对题目中的事或观点作出是好还是坏、是对还是错的评价。第二步,阐述道理,即说明做这件事或持这种观点的依据、重要性、必要性、可能性以及不做这件事、不持这种观点的危害性。第三步,明确做法,即说明党、国家、公民、企业、消费者等应怎样做或采取哪些具体措施来解决问题。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息