腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

济南高考人数再次下滑 就业难催生“弃考族”

2010年12月20日09:17舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

记者昨天从济南市招办获悉,山东2011年高考(论坛)报名现场确认阶段已经结束,35000余名济南考生报名,比2010年又减少了2000余人,已是近5年来第4次下降。教育界有关人士表示,济南放弃参加2011年高考的学生人数与以往相比有所增加,越来越多的家长选择让孩子出国留学

弃考族有所增加

记者从济南市招办了解到,2009年济南市报名参加普通高考的考生为37200人,比2008年减少2000余人。2010年高考报名人数为37043人,比2009年略降百余人。2011年,济南高考报名人数再次大幅下降,比2010年又减少2000余人。“高考弃考族日益增多,是高考人数下降的原因之一”,一位中学校长表示。记者在采访中发现,省实验中学今年有近50人放弃了高考,山师附中也有部分高中生放弃了高考,济南高中生出国的数字正在逐年上升,一些高中还开辟了留学班。

学生想摆脱“一考定终身”

到国外读大学可以避开国内激烈的高考竞争,而且在目前国内大学毕业生就业压力越来越大的背景下,通过留学来开阔视野、提升英语(论坛)能力可以增加就业竞争力。

放弃高考准备出国的高三学生小旭对记者说,“我曾在国外读了两个月小学,让我对国内外教育的差别有了切身感受。国内中小学教育注重知识灌输,而国外则更注重对学生能力的培养。国内外的高考制度也有很大差异,国内高考存在“一考定终身”的弊端,而国外高考则一年举行多次。另外,国内参加高考的人多,优质大学数量却很少,一般都是优质大学选学生,而学生选择的机会较少。

一名将儿子送到加拿大读大学的家长说:“在国内,孩子们陷入了为升学而学习的怪圈,每天都在无休止地机械做题,而加拿大很注重对孩子创造力和自立能力的培养,从这方面来看,孩子越早出国越好。”

应试与就业压力是主因

济南七中多年从事教育工作的杨老师分析认为,学习、考试、就业压力大,以及高考“一考定终身”的弊端是中学生选择出国留学的主要原因。目前,国内高中教育的一切都指向了高考,学生学习是为了应试,这脱离了教育的本质,教育的本质是为了人的发展和幸福。国内高等教育的部分内容过于陈旧,全新的知识体系没能及时建立起来,而国外的教育则更注重培养学生的自立和创新能力。在教育体制方面,国内是严进宽出,国外则是宽进严出。诸多原因让一些优秀学生选择到国外留学。

算账

上高校性价比低,弃考比高考合算?

放在十年前,对绝大多数家庭来说,弃考是不可理解的,但现在,有的学生和家长在经过自己的计算后,已经能够很坦然地选择弃考。对他们来讲,弃考比高考更合算。

教育是不是投资?也许已经是了。比如家长、学生看重的就业问题,就是高等教育的延伸。这学费花得值不值,家长要掂量一下。

数据

今年“低龄留学生”达近年最高峰

教育部公布的数据显示,2009年,高考弃考人数达到84万,而2010预测弃考人数接近100万。前不久《新京报》发布了调查显示,弃考生中,因出国留学而选择弃考者达21.1%。

而据《南都周刊》的统计,今年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,比往年增加一成多。在北京、上海、南京等大中城市中,放弃国内中高考转而选择出国留学的学生,正以每年20%的速度增加,弃考留学蔚然成潮。

支招

弃考“看上去很美”风险须考虑

必须承认,目前的国情,放弃高考、放弃“学历”的保驾护航,风险是大大的。尤其是农村学生,尽管有这样那样的客观原因,但是记住,还是要三思而后行。

日益严峻的就业压力,已经让每年毕业的数百万大学生,一出校门就成为“失业者”。如果没有学历,又缺乏技能的话,你还能用什么去拼?所以,至今,教育和高考,还是大部分中国学生改变命运的主要渠道。

还需要注意的事,有的学生弃考并没有经过理性的思考,而只是对考试的畏惧,对这部分群体来说,弃考是一种退缩和懦弱,没有任何意义。 (据《青年时报》)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息