腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

老罗英语罗永浩:坚持该坚持的,总会有认可
http://edu.QQ.com  2010年12月15日15:27   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3

主持人赵露: 很多人学英语的目的为了留学,您觉得现在中国境内教育跟留学,有什么对学生们的建议吗?

罗永浩: 留学大家都会选择私营培训机构,这是由于体制内的摇羽教学不太重视实用性和趣味性,国内孩子大部分学英语没有兴趣主要原因是教学上没有贯彻趣味性,如果花心思在这个上来学生学一门外语应该是很有趣的事情,但是体制内的教学整天在内做题,学习语法,所以孩子们不愿意学习,所以给民营培训机构留了可乘之机。如果有一天体制内的把趣味性和这些贯彻好的话,我觉得我们就应该退出这个市场。

主持人赵露:是因为民营培训机构做了很好的榜样,这对孩子们来说也是一个好事。我刚刚看到一条报道,全球都兴起了学汉语的热潮,您有没有想过去国外教教汉语?

罗永浩: 我们也想过,但是国情和条件的不一样,我们也想过把培训机构做到了到国外开一个汉语培训机构因为这些年学汉语的人一直在增加。但是我们从美国高校的朋友和认识的人了解到的情况,美国的学生如果想彻底把汉语学好他们通常选择假期来到中国或者做交换学生来到中国学习呆上一段时间,因为语言环境是很重要的到那个语言环境学习语言更容易。这是国家实力的差距,咱们的学生想学好英语到英语国家呆上一段时间这毕竟不太现实,但是我了解美国孩子研究东亚或者是研究亚洲问题的,他们都想把汉语学好,通常他们自学一段时间以后会选择来中国呆上一个学期和一个假期,这对中国孩子来讲不太现实。既然他们有这样的条件我们到国外开汉语教学,其实也有一个问题,您收费不能很贵,贵的话他们会选择来到中国学习,也不能太便宜,因为作为机构很难维持,所以我不太看好培训机构到国外做汉语教学的事情。

主持人赵露:我热烈希望您能来参加2011的回响中国,先在这儿问问您下一年咱们有什么计划呢?下一年我再提问题的时候,就可以问您这一年您的计划实现了没有?

罗永浩:从教学上我们精益求精,所有在职老师我们一直在做培训,课程上也在做研发个,这个势头会继续保持。商业上我们会每年保持100%的增长速度。其他的还有就是一直以来教学内容很重要的同时教学形式也很重要,我发现我们行业里的前辈早期获得成功的原因就是用现在的概念叫“用户体验他们做的特别好”,过去早期的商业英语培训跟大学教室、中学教室里上课是一样的,来一个昏昏沉沉的老师,学生在那儿听,一大半在打磕睡,即使老师讲的内容都是好的,学生效果也不好。我们英语培训行业前辈做的比较好的就是做了一些改善,让学生在兴奋的状态下学习,比如给学生讲一些励志的故事,或者是一些幽默笑话等等调节课堂气氛的学习,那时候没有用户体验的概念,但是他们有意识的做了这种改善,就是由于教学内容上没有本质的改变,但是由于教学形式上的这种变革使得学生有精神头把这个学的特别好,这是有效提高学生成绩的一种方法。

也就是了几百年的“兴趣是最好的老师”,一定要激发学生学习的热情。这种模式到了今天大家都在做,我们也在这么做,我们希望在形式上有一个突破,进一步提高学习的兴趣和热情,同时能够改善学习成绩。我们想到的方式是采用更现代化的设施,比如讲课的过程中,尽可能把需要讲到的内容从学习的角度适合视觉化呈现的,我们要求老师们大幅度改进制作PPT,因为我始终认为PPT是被低谷的高度商业宣传和教学工具。我在行业里注意到无论商业宣讲还是英语教学大家倾向于把它当成事先写好的黑板,PPT呈现的东西在教学效果上要比这个多得多,所以我们在这方面一直做开发。希望来年有很漂亮的成绩交给大家看。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…