腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2011年国家公务员考试行测资料分析部分解析

2010年12月05日15:56中公教育我要评论(0)
字号:T|T

总体来看,2011国家公务员考试的资料分析在综合衡量以往的题目数量和难度之后给出了一套比较合理的题目,无论从资料的阅读还是考点的设置以及计算的难度来看,都比较合理,没有出现偏难偏怪的题目。中公教育专家分析如下:

一.题量减少

资料分析的题量减少对于今年的考生来讲应该是一个很大的优势,尤其是在指导下长期复习备考的考生,此前,中公教育专家一再强调资料分析是兵家必争之地,本次资料分析部分得分率会比较高,对于总分数的提升具有很大的意义。题量减少在另外一个层面来讲是国家对以往考试中考生的卷面分析后进行的调整,很显然资料分析在以往的考试中受到的关注比较少,这就造成大家都不能完全做完这部分的题目,并且最终导致区分度降低。

二.材料解读容易

2010年考试材料的阅读难度下降,2011年国考材料依然很简单,但是内容很丰富,综合性的资料是主要的材料类型。这样就在题量减少的情况下依然保持了材料类型的丰富性。正如我们强调的,文字和表格一直是必考的类型,其中出现了一道纯文字的题目、一道文字结合条形图和表格的资料以及一道文字两个表格相结合的题目。但是文字、表格和图形资料之间的联系性依然很小,所以只要考生认真研读各种资料,可以针对性的各个击破每一道题目

三.题目总体难度降低

题目总体难度要比2010国考低,2010年国考试卷中出现了很多大量数据参与计算的题目,2011国考并没有出现这样的题目,从计算上来讲就大大的降低了试卷的难度,对长期复习的考生来说这是很有优势的,面对简单的计算类型的题目时都能做到快速做出反应,得出正确答案,这样能保证高效率的得到资料分析的分数。

四.考点与备考重点吻合

从考试重点来看,中公教育专家强调利用具体数值和增长率来求解增长量的题目,今年行测考试直接考察此类问题的题型有2道,分别是122题和131题。比较增长量大小的有1道,第126题,在综合判断的题目当中有1道130题的C选项,总共在试卷的4个地方得到了体现。

比重的题目也是按照常理进行了考查,而且是根据当年数据和增长率求解上一年的比重,这种题型直接考察了2道小题,分别是24题和128题,在我们的各种课程中都有重点强调过这种题型,并且总结了有效的列式计算方法。

题目的提问方式上来看,很显然延续了去年提问方式的曲折性,依然强调对题干把握能力的要求,比如127和129题:

127.将每个国家的四种谷物按照2008年的产量分别排序,哪个国家产量排名第一的谷物与2000难相比产量增长率最高?

A.中国 B.美国 C.印度 D.巴西

很显然我们想要求解的是增长率最高,但是前提是每个国家2008年产量最高的那种粮食作物的,不是直接去找到就可以,要进行细致的分析比较。

129.2000年,表中所列四国玉米的最高产量约是最低产量的多少倍?

A.11 B.16 C.21 D.26

要求解的是产量最高的是最低的多少倍,但是要首先根据资料中2008年的数据和比2000年增长的百分比来确定四个国家中哪个2000年产量最高哪个最低。

这两道题目都是转折性的提问,经过一定的转折之后才能进行最后的计算,而前面的条件也是一道简单的计算题目。

分数比较大小方法可以解决的题目非常多,这些题目总体的难度不大,都是简单比较,但是很明显的看出考察这一点的重要性,因为分数比较大小不是考计算的结果而是考察队数据的分析能力。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息