腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

数学复习跳出题海战术怪圈 做好错题纠正

2010年12月01日15:51扬州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  【小结】

  请同学们注意圆锥曲线的定义在解题中的应用(这一点始终是优先考虑的内容),注意解析几何所研究的问题背景(要熟悉平面几何的有关性质)。从近三年的试题看,解析几何题有前移的倾向,这就要求考生在基本概念、基本方法、基本技能上多下功夫。

  扬州市新华中学葛文明,市教学能手,市数学名师工作室教师

  在高三数学复习过程中,学生做一定量的题是非常必要的。可是题海战术不仅要占用学生大量的时间,而且对学生身体的负担也很大。看上去似乎见题很多,实际上却收效甚微,事倍功半。近几年来的高考(论坛)命题已经做了很大的调整,注重能力的考核。从高考数学试题来看,即便是综合题和压轴题,其解题思路和方法也可以在课本上找到原型。

  吃透教材:准、熟、灵

  “准”就是对每个知识点都要搞准确,看书时务必达到透彻理解为止。

  “熟”就是对学过的内容都要记准、练熟。另外做题一定要规范化,写出的文字说明、方程式、公式及重要演算步骤都要符合要求。

  “灵”就是要学会灵活运用知识,不要死记硬背定理公式,反复思考它的实质以及和其他知识的内在联系。

  构建知识网络是必要手段

  在复习过程中,要在大脑记忆系统中构建“数学认知结构”。把整理加工过的知识,依附在思维线索上。

  另外,知识网络的交汇点也是高考所要重点考查的内容,如不等式是中学数学中最活泼的部分,它既可以独立,又可以渗透到代数、三角、立体几何、平面解析几何的各个章节,函数、方程和不等式是相辅相成,浑然一体,密不可分的,更是历届高考数学试卷中的“重中之重”。

  其次,要注意在知识的交汇点设计的横向综合问题。如向量的坐标是代数与几何联系的纽带,是代数与几何的交汇点,因此,我们要关注“向量与函数”、“向量与三角”、“向量与几何”等的结合。

  做好错题纠正,是秘密武器

  在数学学科的学习和复习过程中要做好错题纠正,利用好错题笔记。由于人的习惯意识很难改变,解题也是一样,学生如果一开始将某类题做错,那么今后就会经常做错。

  因此,要强化改正易做错的题并努力学会不会做的题,最好的方法就是准备改错本,随时把做错及不会做的题一一摘录上去,时常拿出错题本进行再巩固和反思,通过不断强化记忆及反思,就能纠正错误思维,远比直接投入到题海中更能起到成效。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息