腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2010中国大学创业富豪榜:创业富豪扎堆IT业

2010年12月01日15:15腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

2010年12月1日,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》最新发布“2010中国大学创业富豪榜”。其中,渡口网络总裁金津蝉联大学创业富豪榜榜首,以身家12亿的绝对优势稳坐“2010中国大学创业首富”宝座,金龙机电的金美欧以3.5亿财富居第二,成为“最年轻女亿万富豪”,星漫科技的彭海涛以3亿财富列第三。

统计显示,2010年上榜“亿万富豪”有16人,“千万富豪”达50人,财富合计高达52.8亿,人均财富5227万;“少年班神童”蝶变亿万富豪,千万富豪首现“高考(论坛)状元”;“90后”千万富豪现身,上榜女富豪10强占2席;创业富豪扎堆IT业,无人涉足房地产;华科大和复旦大学造富能力最强,浙江、上海、湖北和北京上榜富豪人数最多。

大学生创业富豪扎堆IT业,实业创富者不足2

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,从事IT业的富豪人数最多,比例高达4成,最富有的是渡口网络的金津,财富高达12亿元;另有2成上榜富豪涉足文化、教育和传媒等行业,财富最多的是万学教育的张锐,财富达2亿;一成半的上榜富豪从事商业零售行业,最富有的是银商通商贸的龚世威,财富高达0.8亿;近1成的从事制造、能源、环保等行业,最富有的是金龙机电的金美欧,个人财富高达3.5亿;其余一成多的创业富豪分布在农业、餐饮、医药、生物、建筑等行业,最富有的是本香集团的燕君芳,财富高达1.5亿。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜富豪行业分布

名次

行业

富豪人数

所占比例

资产最多的上榜富豪(2010财富)

1

信息技术(IT)

42

41.58%

渡口网络:金津(12亿)

2

文化、教育、传媒

19

18.81%

万学教育:张锐(2亿)

3

商业、服务、零售

15

14.85%

银商通商贸:龚世威(0.8亿)

4

制造、能源、环保

9

8.91%

金龙机电:金美欧(3.5亿)

5

农业、餐饮、医药、生物、建筑等

13

12.87%

本香集团:燕君芳(1.5亿)

上榜富豪无人涉足“房地产”,“虚火太旺”不利于永续发展

从《2010中国亿万富豪调查报告》可知,在1999-2009胡润、福布斯等中国富豪榜上榜富豪中,涉足“房地产行业”的富豪人数最多,有567人,高居各行业首位,约占富豪总数的28.96%。中国校友会网专家、桂林电子科技大学王凌峰博士分析指出,与这些中国顶级富豪所从事的行业形成鲜明对比的是,“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪扎堆IT业,无人涉足“房地产”行业,“虚火太旺”不利于永续发展,应倡导大学生实业创业。

对于此问题桂林电子科技大学王凌峰博士分析说,中国房地产行业的成功运作普遍需要较为深厚的政商银人脉关系网络,而大学生创业富豪群体的学生身份无疑使得其在这方面存在先天短板。大学生创业群体年轻人居多,天然地更熟悉、亲近IT行业,在做出创业决策时,自然更倾向于选择IT行业。但IT等虚拟网络行业属于“眼球经济”、“点击经济”、“注意力经济”,与传统行业尤其是房地产业相比,创业门槛低、投资少、风险小、见效快,大学生比较熟悉,但泡沫成分浓厚、不产生任何社会财富、倒闭也快。另外,此次入围的创业企业中高科技型创业企业较少,表明我国大学生创业的科技含量整体而言还有很大的提升空间,当然这是一个积累的过程。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息