腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

大学创业富豪榜:三成富豪创业读书两不误

2010年12月01日15:13腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

2010年12月1日,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》最新发布“2010中国大学创业富豪榜”。其中,渡口网络总裁金津蝉联大学创业富豪榜榜首,以身家12亿的绝对优势稳坐“2010中国大学创业首富”宝座,金龙机电的金美欧以3.5亿财富居第二,成为“最年轻女亿万富豪”,星漫科技的彭海涛以3亿财富列第三。

统计显示,2010年上榜“亿万富豪”有16人,“千万富豪”达50人,财富合计高达52.8亿,人均财富5227万;“少年班神童”蝶变亿万富豪,千万富豪首现“高考(论坛)状元”;“90后”千万富豪现身,上榜女富豪10强占2席;创业富豪扎堆IT业,无人涉足房地产;华科大和复旦大学造富能力最强,浙江、上海、湖北和北京上榜富豪人数最多。

上榜富豪6成本科学历,2成拥有研究生(论坛) 学历

调查发现,“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪的学历层次较高,上榜富豪80%以上为本科及以上学历。其中,拥有大学本科学历的富豪人数最多,占上榜富豪总数的63.37%,与其他学历者相比在人数上占绝对的优势。在拥有本科学历的富豪中,资产上亿的“亿万富豪”有7人,最富有的是渡口网络的金津,个人财富高达12亿元,毕业浙江理工大学。

拥有博士学历的富豪占2.97%,其中财富最多的是万学教育张锐,财富达2亿,是今年唯一拥有博士头衔的亿万富豪,毕业于中国人民大学;上榜的另一位博士富豪是兰恩工程机械的毕雅静,是位财富达5000万元的女富豪,毕业于山东科技大学。拥有硕士学历的富豪占15.84%,当中有4人获得了EMBA和MBA学历;其中资产上亿的亿万富豪有4人,其中最富有的是金龙机电的金美欧,财富高达3.5亿,毕业于上海财经大学

拥有大学专科学历的富豪占12.87%;资产上亿的富豪有2人,其中最富有的是行安电子的屈景春,个人财富高达1.3亿,毕业于重庆工业职业技术学院。另外因创业而辍学或退学等未获得任何相关学历者占4.95%;资产上亿的亿万富豪有2人,其中最富有的是星漫科技的彭海涛,个人财富高达3亿,曾就读于四川大学

中国校友会网首席专家、厦门大学冯用军博士分析指出,2010中国大学创业富豪榜上榜富豪中高学历者所占比例较低,出现这一现象的主要原因是,1999年我国高校大扩招到今天已经11年,本科教育是各类学历教育扩招幅度最大、本科毕业生也是各类学历毕业生当中数量最多的群体,因此本科学历大学生创业富豪最多实属必然。而博士学历创业富豪很低非常自然,我国博士的培养定位主要从事科研教学工作,此外博士毕业后年龄普遍接近30岁,多数博士选择进入职业安全度较高的事业单位、政府部门、大型国有企业等稳定行业就业,而进入竞争性行业企业的比例很低。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜富豪学历构成

序号

学历

富豪人数

所占比例

最富有的富豪(2010年财富)

1

博士

3

2.97%

万学教育:张锐(2亿)

2

硕士

16

15.84%

金龙机电:金美欧(3.5亿)

3

本科

64

63.37%

渡口网络:金津(12亿)

4

专科

13

12.87%

行安电子:屈景春(1.3亿)

5

肄业/辍学

5

4.95%

星漫科技:彭海涛(3亿)

三成富豪创业、读书两不误,退学创业宜谨慎

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,拥有大专以上学历者高达96%,其中近7成的人大学毕业后创业,有3成多的上榜富豪选择边读书边创业,成功做到了创业、读书两不误。如浙江盘石的田宁,1999年开始创业时,还是浙江大学的学生;还有三人行传媒的钱俊冬,银商通商贸的龚世威,在校期间就创造了千万财富。仅有少量上榜富豪选择休学、甚至辍学创业;如稳坐2009、2010中国大学创业首富宝座的金津,在浙江理工大学读大二时为了创业就办理了休学手续;今年的富豪榜第三名星漫科技的彭海涛,2002年从四川大学网络学院退学开始创业。

近年来,国家和地方各级政府陆续出台了各种支持大学生自主创业政策;高校也相继开办“创业学院”或“创业实验班”等,激励了一批有志大学生投身创业。中国校友会网首席专家、厦门大学冯用军博士分析指出,应该看到,创业毕竟是一项高风险事业,绝大部分创业活动都以失败告终。因此,面对Microsoft、Dell、Facebook等国外辍学创富的“成功神话”,富于理想和激情的当代中国大学生,更应夯实创业的基石、保持清醒的头脑,谨慎考量完全放弃学业进行创业的做法,更不能为了创业而违反法律。我们呼吁教育主管部门和高校在积极引导大学生投身创业大潮的同时,更要注意提醒学生必须要充分评估创业风险、控制创业风险,比较好的选择是,鼓励学生在校期间围绕毕业之后的创业打牢知识与技能基础,同时出台鼓励有条件创业的大学生在校创业、适当支持条件比较成熟的大学生短期休学创业、不宜提倡大学生完全辍学创业。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息