腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2010中国大学创业富豪榜:“90后”富豪现身

2010年12月02日09:30腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

2010年12月1日,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》最新发布“2010中国大学创业富豪榜”。其中,渡口网络总裁金津蝉联大学创业富豪榜榜首,以身家12亿的绝对优势稳坐“2010中国大学创业首富”宝座,金龙机电的金美欧以3.5亿财富居第二,成为“最年轻女亿万富豪”,星漫科技的彭海涛以3亿财富列第三。

统计显示,2010年上榜“亿万富豪”有16人,“千万富豪”达50人,财富合计高达52.8亿,人均财富5227万;“少年班神童”蝶变亿万富豪,千万富豪首现“高考(论坛)状元”;“90后”千万富豪现身,上榜女富豪10强占2席;创业富豪扎堆IT业,无人涉足房地产;华科大和复旦大学造富能力最强,浙江、上海、湖北和北京上榜富豪人数最多。

80后”创富能力低于“70后”,“90后”千万富豪现身

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,“80后”创业富豪人数最多,占据绝对优势,有72人;其中资产上千万的富豪有40人,资产上亿的亿万富豪有7人。上榜“70后”创业富豪有25人,资产均在千万以上,资产上亿的亿万富豪有9人;整体而言,“80后”大学生创富能力还不及“70后”大学生创业者,, 这也说明财富的积累是需要时间的。

“90后”的上榜富豪仍只有1人,个人资产达千万以上,是去年唯一上榜的“90后”大学生创业富豪丁仕源,现就读于深圳职业技术信息学院,今年财富高达1200万元,昂首迈进“千万富豪”行列,在竞争激烈的大学创业富豪榜上为“90后”夺得“一席之地”,成为中国“90后”创业领跑者。

80后”冲击“中国富豪榜”尚需时日,新兴富豪亟待引导

从《2010中国亿万富豪调查报告》可知,在1999-2009年胡润、福布斯、南方周末和新财富等中国百富榜上榜的亿万富豪中,主要以“70前”为主,“70后”为辅,“80后”自主创业者尚未进入中国顶级富豪的队伍中,在中国各大富豪榜上榜富豪中出现的一些“70后”和“80后”等多属于“富二代”。

对比中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜的“80后”财富发现,“80后”创业者无论是在企业发展规模和拥有的财富上还无法与胡润、福布斯等中国富豪榜上榜的“60后”和“70后”顶级富豪相比。中国校友会网首席专家、厦门大学冯用军博士分析指出,适时把握和反映“80后”和“90后”自主创业者的发展和财富增减情况,也成为中国校友会网不断推出“中国大学创业富豪榜”的最大动因和最大价值。可以说“80后”自主创业者要跻身胡润、福布斯等“中国富豪榜”,还需要更多努力、机遇和时日。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜富豪年龄构成

序号

年龄段

上榜富豪人数

资产上千万的富豪人数

资产较多的上榜富豪

2010财富)

1

70后

28

25

万学教育:张锐(2亿),浙江盘石:田宁(1.5亿),本香集团:燕君芳(1.5亿)

2

80后

72

40

渡口网络:金津(12亿),金龙机电:金美欧(3.5亿),星漫科技:彭海涛(3亿)

3

90后

1

1

丁叮文化:丁仕源(1200万)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息