您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

   

2010中国大学创业富豪榜出炉 金津12亿蝉联榜首
http://edu.QQ.com  2010年12月01日15:06   腾讯教育   我要评论(0) 

2010年12月1日,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》最新发布“2010中国大学创业富豪榜”。其中,渡口网络总裁金津蝉联大学创业富豪榜榜首,以身家12亿的绝对优势稳坐“2010中国大学创业首富”宝座,金龙机电的金美欧以3.5亿财富居第二,成为“最年轻女亿万富豪”,星漫科技的彭海涛以3亿财富列第三。

“中国校友会网中国大学创业富豪榜”是我国首个聚焦自主创业大学生创富历程的榜单,由中国校友会网和《21世纪人才报》联合编制完成。榜单负责人、中国校友会网总编赵德国介绍,中国大学创业富豪榜每年发布一次,今年是第二次发布,上榜门槛为100万元,上榜的富豪有101人。

统计显示,2010年上榜“亿万富豪”有16人,“千万富豪”达50人,财富合计高达52.8亿,人均财富5227万;“少年班神童”蝶变亿万富豪,千万富豪首现“高考(论坛)状元”;“90后”千万富豪现身,上榜女富豪10强占2席;创业富豪扎堆IT业,无人涉足房地产;华科大和复旦大学造富能力最强,浙江、上海、湖北和北京上榜富豪人数最多。

金津以12亿蝉联榜首,金美欧坐拥“最年轻女亿万富豪”

榜单显示,26岁的“网游牛人”渡口网络的金津以高达12亿身家蝉联“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”榜首,个人财富比去年整整多出2亿,稳坐“2010中国大学创业首富”的宝座,成为“80后”创业的领跑者,金津毕业于浙江理工大学经管学院。

国内创业板上市公司金龙机电的金美欧名列第二名,2010年个人财富高达3.5亿;出生于1984年的金美欧,毕业上海财经大学MBA学院,是2010年大学创业富豪榜中财富最多的女富豪,也是最年轻的“女亿万富豪”。星漫科技的彭海涛以3亿财富名列第三,为复制盛大的网游赢利模式,2002年从四川大学网络学院退学开始创业,23岁即成为亿万富豪。

畅网信息的陈曦以2亿财富位居第四,14岁考入天津大学少年班,他并没有理所当然选择一条学术研究的道路成为科学家,而是选择从少年班退学创业经商,进过多年的打拼“少年班神童”蝶变成“亿万富豪”。万学教育的张锐并列第四,财富达2亿,是今年富豪榜10强中唯一拥有博士头衔的亿万富豪,2006年毕业于中国人民大学商学院。

浙江盘石的田宁以1.5亿财富位居第六,田宁2000年毕业于浙江大学动物科学学院,是浙江大学创业第一人。并列第六的还有本香集团的燕君芳和康盛世纪的戴志康,二人资产均为1.5亿。燕君芳是今年进入富豪榜10强的第2位女富豪,毕业于西北农林科技大学畜牧兽医学院、西安交通大学管理学院;戴志康毕业于哈尔滨工程大学信息与通信工程学院。

行安电子的屈景春、动网先锋的宋海波并列第九,财富各为1.3亿。屈景春毕业于重庆工业职业技术学院计算机科学系,宋海波毕业于华中科技大学同济医学院。

“少年班神童”蝶变亿万富豪,千万富豪首现“高考状元”

在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,有几位拥有特殊身份的创业富豪颇引人注目。其中,最引人关注的是畅网信息的的陈曦,14岁考入天津大学少年班,梦想成为科学家,却毅然选择退学创业,经过多年打拼,从“少年班神童”摇身一变成“亿万富豪”。魔时网创办人、CEO张锐,以1998年广东文科“高考状元”的身份进入北京大学法学院,毕业后选择自主创业,目前身家达1000万,打破了中国高考状元无杰出商业人才的“怪圈”,为高考状元争了一口气。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜20

排名

姓名

2010财富(亿元)

所在地区

公司

行业

毕业或就读大学

1

金津

12

浙江杭州

渡口网络

网络游戏

浙江理工大学

2

金美欧

3.5

浙江温州

金龙机电

电子元器件

上海财经大学

3

彭海涛

3

四川成都

星漫科技

网络游戏

四川大学

4

陈曦

2

上海

畅网信息

互联网应用

天津大学

4

张锐

2

北京

万学教育

文化教育

中国人民大学

6

田宁

1.5

浙江杭州

浙江盘石

互联网服务

浙江大学

6

燕君芳

1.5

陕西咸阳

本香集团

生猪饲养及加工

西北农林科技大学、西安交通大学

6

戴志康

1.5

北京

康盛世纪

软件

哈尔滨工程大学

9

屈景春

1.3

重庆

行安电子

建筑智能化

重庆工业职业技术学院

9

宋海波

1.3

海南海口

动网先锋

互联网

华中科技大学

11

徐毅征

1.2

江苏南京

江苏邦宁

互联网服务

东南大学

11

陈博

1.2

浙江杭州

乐港科技

网络游戏

浙江大学

13

谢琦

1

江西南昌

巨元医药

医药

江西蓝天学院

13

陈庆峰

1

上海

东奉电力

建筑工程

复旦大学

13

龚海燕

1

上海

世纪佳缘

网络交友

北京大学、复旦大学

13

张同伟

1

江苏常州

贝德莱特

太阳能热水器

南京大学

17

姚欣

0.9

上海

聚力传媒

网络安全

华中科技大学

17

胡树腾

0.9

山东济南

东易果蔬

农产品

江西蓝天学院

19

高燃

0.8

北京

中国娱乐网

网络视频

清华大学

19

龚世威

0.8

湖北武汉

银商通商贸

金融服务

华中科技大学武昌分校

19

郭敬明

0.8

上海

柯艾文化

文化传播

上海大学

财富合计52.8亿,资产上千万富豪近7

榜单显示,“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪有101人,其中新上榜的富豪有47人;2010年上榜富豪的财富合计达52.8亿元,人均财富5227万元,上榜富豪的平均财富比去年增长了一倍多。其中,2010年上榜的创业富豪中财富过亿元的“亿万富豪”有16人,比去年增加了9人,有8位富豪是今年新上榜的;财富在5000万元以上的富豪有29人,财富在千万元以上的富豪有66人,财富在500万元至1000万元之间的有20人,财富在100万至500万之间的富豪有15人。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜富豪财富分布

序号

财富范围

富豪人数

1

1亿元以上

16

2

5千万元~1亿元

13

3

1千万元~5千万元

37

4

5百万元~1千万元

20

5

1百万元~5百万元

15

合计

52.8亿元

人均财富:5227万元

上榜门槛为100万元,主动上榜者增多

“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”是经过1年多时间调查研究后编制而出的,今年上榜的大学生创业富豪有101人,上榜门槛为资产100万元。榜单负责人、中国校友会网总编赵德国表示,上榜富豪的财富数据主要通过国内外新闻媒体的报道、上榜企业、高校相关部门和中介机构等渠道获取,与去年不同的是今年“主动”上榜富豪增多,但部分候选人由于资产未达到上榜标准或已经放弃创业等原因而未上榜。

“问题富豪”落榜,倡导“阳光创富”

据2010年5月发布的《2010中国亿万富豪调查报告》显示,1999-2009年胡润、福布斯、新财富等中国富豪榜有60多位上榜富豪因涉嫌经济违法犯罪而落榜的“问题富豪”,也让中国富豪榜蒙上“杀猪榜”的阴影。中国校友会网总编赵德国指出,令人遗憾的是,这一现象也在中国校友会网2009中国大学创业富豪榜上榜富豪中出现;上榜富豪星空互联的郑立,个人资产上千万元,但因为违法犯罪而获刑。更为严重的是2005年在浙江温州市,有两名大学生为挖创业的“第一桶金”,竟然跨省抢劫并杀害了温州富商。

“问题富豪”频频出现的原因是多方面的,既有当事人个人法律道德素质欠缺之故,也有我国市场经济环境和法制环境不尽完善之故。榜单负责人、中国校友会网总编赵德国建议对我国大学生创业者加强法律教育,积极倡导大学生树立合法创业的观念,应当不断学习各种法律知识,提高自身的法律素质和道德素质,树立正确的创业观和财富观,树立科学经营的理念和强烈的社会责任意识,成为“阳光创富”的倡导者和引领者,守法经营,以便为企业永续发展提供最基本的前提与保障。

女富豪仅占一成, 富豪榜10强占2

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪中,男富豪有91人,女富豪仅有10人,与去年相比女性创业者上榜人数略有减少;与男性富豪相比今年上榜女富豪创业成就显著,在富豪榜10强中,女性创业富豪占2席,资产上亿元的亿万女富豪有3人,上榜的女富豪财富合计达7.44亿元,人均财富为7440万元;今年上榜男富豪财富合计达45.36亿元,人均财富仅为4950万元。

80后”创富能力低于“70后”,“90后”千万富豪现身

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,“80后”创业富豪人数最多,占据绝对优势,有72人;其中资产上千万的富豪有40人,资产上亿的亿万富豪有7人。上榜“70后”创业富豪有25人,资产均在千万以上,资产上亿的亿万富豪有9人。中国校友会网首席专家、厦门大学冯用军博士指出,整体而言“80后”大学生创富能力还不及“70后”大学生创业者,这也说明财富的积累是需要时间的。

今年上榜的富豪中出现一位“90后”千万富豪,是去年唯一上榜的“90后”大学生创业富豪丁仕源,现就读于深圳职业技术信息学院,今年财富高达1200万元,昂首迈进“千万富豪”行列,在竞争激烈的大学创业富豪榜上为“90后”夺得“一席之地”,成为中国“90后”创业领跑者。

上榜富豪6成本科学历,2成拥有研究生学历

调查发现,“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪的学历层次较高,上榜富豪80%以上为本科及以上学历。其中,拥有大学本科学历的富豪人数最多,占上榜富豪总数的63.37%,与其他学历者相比在人数上占绝对的优势。拥有博士学历的富豪占2.97%;拥有硕士学历的富豪占15.84%,拥有大学专科学历的富豪占12.87%;另外因创业而辍学或退学等未获得任何相关学历者占4.95%。

三成富豪创业、读书两不误

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,拥有大专以上学历者高达96%,其中近7成的人大学毕业后创业,有3成多的上榜富豪选择边读书边创业,成功做到了创业、读书两不误,仅有少量上榜富豪选择休学、甚至辍学创业。

中国校友会网2010中国大学创业富豪榜上榜富豪学历构成

序号

学历

富豪人数

所占比例

最富有的富豪(2010年财富)

1

博士

3

2.97%

万学教育:张锐(2亿)

2

硕士

16

15.84%

金龙机电:金美欧(3.5亿)

3

本科

64

63.37%

渡口网络:金津(12亿)

4

专科

13

12.87%

行安电子:屈景春(1.3亿)

5

肄业/辍学

5

4.95%

星漫科技:彭海涛(3亿)

华科大和复旦大学造富能力最强

调查发现,“中国校友会网2010年中国大学创业富豪榜”上榜的富豪毕业或就读于我国70多所高校。其中,华中科技大学和复旦大学培养和造就的上榜富豪人数最多,各有5位校友上榜。北京大学和浙江理工大学并列第二,各有4位校友上榜;居第五的是中山大学,有3人上榜;清华大学、浙江大学、东南大学、南京大学、南开大学、四川大学、西安交通大学、华中科技大学武昌分校、江西蓝天学院、浙江大学城市学院和义乌工商职业技术学院等各有2人上榜,并列居第六。

大学生创业富豪扎堆IT业,实业创富者不足2

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,从事IT业的富豪人数最多,比例高达4成,最富有的是渡口网络的金津,财富高达12亿元;另有2成上榜富豪涉足文化、教育和传媒等行业,财富最多的是万学教育的张锐,财富达2亿;一成半的上榜富豪从事商业零售行业,最富有的是银商通商贸的龚世威,财富高达0.8亿;近1成的从事制造、能源、环保等行业,最富有的是金龙机电的金美欧,个人财富高达3.5亿;其余一成多的创业富豪分布在农业、餐饮、医药、生物、建筑等行业,最富有的是本香集团的燕君芳,财富高达1.5亿。

上榜富豪无人涉足“房地产”,“虚火太旺”不利于永续发展

从《2010中国亿万富豪调查报告》可知,在1999-2009胡润、福布斯等中国富豪榜上榜富豪中,涉足“房地产行业”的富豪人数最多,有567人,高居各行业首位,约占富豪总数的28.96%。中国校友会网专家、桂林电子科技大学王凌峰博士分析指出,与这些中国顶级富豪所从事的行业形成鲜明对比的是,“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪扎堆IT业,无人涉足“房地产”行业,但“虚火太旺”不利于永续发展。

浙江、上海和湖北上榜富豪人数最多

调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜的富豪中,浙江是上榜创业富豪最为集中的地区,上榜的创业富豪人数高达18人,其中上榜的亿万富豪有4人,最著名的是2010年中国大学创业首富渡口网络的金津,个人财富高达12亿。位居第二的是上海,有11人上榜,其中上榜的亿万富豪有3人,上榜富豪资产均超千万。湖北列第三,有10人上榜。北京和山东各有9人上榜,并列第四,其中,北京上榜的亿万富豪有2人。江苏有7人上榜,列第六,其中,上榜的亿万富豪有2人。广东有6人上榜,列第七。陕西有5人上榜,位居第八,其中亿万富豪有1人。四川和湖南各有4人上榜,并列第九,其中,四川上榜的亿万富豪有1人。

点击复制本网址,发给好友共享本文
手机看新闻 | 一键订阅 | 教育论坛 |    | 发表评论(0)

网友评论

免费订阅:考试 外语 校园栏目精彩推荐

> 新闻
隔壁的哥们是个叛徒
> 高考
高校毕业生薪酬排行
> 出国
探访俄罗斯少年警校
> 外语
揭秘12星座女人最适合的发型
> 博客
大学各系学生如何接吻
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!