腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:中传张颂传授有声语言的六条规律(1)

姓名:张颂

简介:中国传媒大学教授,中国共产党党员,艺通网艺术教育研究中心专家委员,普通话测试制度的制定者。1959年7月毕业于北京师范大学中文系,分配到中央人民广播电台播音组任播音员;1963年8月到中国传媒大学(北京广播学院)新闻系开始播音教学生涯;1999年开始担任博士生导师,招收中国播音学方向博士研究生(论坛) 。2000年担任北京广播学院广播电视研究中心广播电视语言研究所所长。2004年担任中国高教学会播音主持艺术教育委员会会长。

明星学生:李瑞英、周涛、邢质斌、罗京、海霞、康辉、鲁健、张政、王雪纯、李咏、王世林等。

教授赠言:甘于寂寞,志存高远。做名人先做能人,在理论研究和实践探索中,要“乐于在场,勇于出席,善于发言”。“盛名之下其实难副”,鲜花和掌声中隐藏着危机。“仁者无敌”,“海纳百川,有容乃大”,要继承优良传统,汲取域外精华,虚心博采众长,真诚服务人民。才能和机遇是人生的两翼,要只争朝夕地储备才能,一旦机遇到来,就可以脱颖而出。要深化文化底蕴,强化语言功力,在广播电视中,传播老百姓喜闻乐见的、有中国作风和中国气派的精品。

名师名言:“教不严,师之惰”,人民教师是“红烛”,应该“春蚕到死丝不断,蜡炬成灰热犹存”。播音员主持人的创造性,能够催生有声语言表达的“典范”,传承“书同文”,成就“语同音”,让我们的国家通用语言文字,响彻寰宇,光耀千秋。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)