腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

最容易被忽视的留学潜力股:美国文理学院

2010年11月16日12:01腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

文理学院作为美国高校的一种重要种类,相关的介绍已经有很多,但是中国学生对于美国文理学院的了解还很有限,现阶段对文理学院有所了解的一批人主要是对美国教育有过深入研究的家长,或者是有各种渠道了解美国优质教育资源的前沿人士。其实,美国文理学院的教育质量完全可以媲美于名校,而且它还具有一些普通大学不具备的优势。

专注本科教育 规模小而精

美国文理学院注重自然科学、社会科学和人文学科的教育,她的传统是注重互动教学,重点不在研究,由全职教授专职教学,通常只提供四年制本科教育,毕业获得文学士学位或理学士学位。文理学院一般提供小班教学,超低的师生比、精致的教学是其特色。文理学院有男女混校、女校、私立、公立、宗教渊源以及专门为美国黑人开设的学校之分。当然,文理学院也在随着社会需求进行着相应的改变,但是更多的文理学院还是坚守文理教育的初衷而岿然不动。变与不变都无可厚非,各有其道理。

目前,文理学院已经有了很多变化,例如,文理学院开设了不少3+2 工程学士项目,而且很多文理学院都和名校有转学协议,成绩优秀的学生可以在文理学院修读 3 年后进入加州理工、圣母大学、南加州大学、圣路易斯华盛顿大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、范德比尔特大学、杜克大学、西北大学、达特茅斯学院、凯斯西楚大学、伊利诺伊大学、普度大学获得工程学位,这样既扎扎实实打好了文理基础,又能获得实实在在的工程技能。对于资金方面没有障碍的学生,如果选择这种方式,同时接受文理学院和综合性大学的教育,绝对是不可多得的教育体验。

不容小觑的精英摇篮

目前有很多家长想让孩子学习医学、牙科、药学、眼科学、兽医学、法律等学科,但是国际学生进入这些领域的难度人尽皆知。家长们不了解大多数文理学院都设置了“预前学士”项目,例如pre-law,Pre- Physical Therapy,Pre-chiropractic,Pre-dental,Pre-medicine,Pre-occupational Therapy,Pre-optometry,Pre-pharmacy,Pre-physician Assistant,Pre-veterinary Medicine,这样,学生可以有更多的选择,选择自己感兴趣的学术项目。对于中国学生而言,这无疑是进入以上学科领域的优选途径。

现在个别文理学院也开始设置一些职业硕士,例如 Claremont McKenna College 开设了纯金融硕士(Master's program in Finance),University of Richmond、Rhodes College、Millsaps College 开设了会计硕士(Master of Accountancy - MAcc),虽然这些项目开设的学校少,但是因为项目的水平很高,进入这些项目所规定的条件也是严苛之极。在这么小众的环境中,项目学习者得到的提升是实实在在的。文理学院开设较多的硕士还是主要集中在MBA 项目、心理学硕士、教育硕士,建议中国学生尝试这种美国的精英文理教育环境。

不唯排名,只选对的

据了解,目前还有一个现实问题,大多数中国学生只是盯住美国排名前 50 的文理学院身上,当然这也无可厚非,但是美国的任何文理学院项目都是值得信任的,教育质量都很有保障,而且国际学生相对较少。

启德教育的留学专家在美国走访学校时,曾到堪萨斯州的Benedictine College考察,这所学校排名情况并不靠前,但是她们的校园环境、设施水平、老师态度、教授素质、学生涵养都深深震撼了启德人。最让人感动的是Benedictine College 虽没有什么排名,学生却引以自豪。一个西班牙裔的女孩对自己学校的认可度会让大部分人感到汗颜,因为国内很多人几乎很少从心底里认同自己的母校,如果学校是二流三流大学,都不敢说自己出身何处。还有一位来自弗吉尼亚的女孩,申请之初走访了美国的11 所学校,同时也被当地的弗吉尼亚大学和詹姆斯麦迪逊大学录取,但是她最后还是选择了Benedictine College。她认为选择学校应该适合自己,与自己的情况相匹配,而不是单纯依据排名;排名只是一些商业机构的一家之言,不具备完全的参考性,只是了解学校的一个窗口——这也正是留学专家对正为申请学校绞尽脑汁的学生和家长提的中肯建议。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息