腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

山大明年在高中选拔“泰山生”本硕博8年连读

2010年11月02日07:31大众网-生活日报尹玉涛我要评论(0)
字号:T|T

学生入学后不固定专业,本硕博8年连读

山大明年在高中选拔“泰山生”本硕博8年连读

▲“泰山生”正在上课。

山大明年在高中选拔“泰山生”本硕博8年连读

一名泰山生举着他的录取通知书。

备受瞩目的山东大学“泰 山学堂”在招生选拔、治学理念、培养机制中将出新政策。其中,从2011年开始,除去从在校学生中选拔泰山生外,还将从高中生中选拔好苗子重点培养。

□文/片 本报记者 尹玉涛

明年起拟在高中选苗子

据山东大学教务处处长王仁卿介绍,“ 泰山学堂”学生的选拔是学校改革的重点举措之一,为此成立了由知名专家组成的“拔尖学生选拔专家委员会”,坚持不拘一格发现和选拔人才。9月底已经分别从2009级和2010级选拔了20名和75名学生。从2011年开始,还将从高中生中选拔好苗子重点培养。同时,实行“ 多次评价、多次流动”的制度,定期进行综合考核和自评,把不适宜者调出,让合适者进入,做到“少而精,开放式”。

彭实戈院士说,选拔学生时坚持基础、兴趣和潜质等综合标准,高考(论坛)时考高分的学生,不一定能通过专家委员会的笔试和面试,另一方面,一些高考成绩并不突出,但专家委员会一致认为确有培养潜质的学生,也会选拔进来。在选拔学生这第一关上,决不能“和稀泥”,一定要让学生心服口服。

拔尖计划是“风险投资”

王仁卿介绍说,学生进入“泰山学堂”后不固定专业,实行 8年“本硕博贯通”的模式,对学生进行“ 3+2+3”长周期、三阶段培养,系统培养学生的创新意识和创新能力。实施住宿学院制、游学制和导师制,实行弹性化管理和个性化培养方案。每个学生可以根据自己的兴趣,在学业导师的指导下制定和调整个性化培养方案,对于提前完成各阶段课程达到该阶段毕业要求的学生,经过答辩可授予相应的学位,进入更高层次的阶段学习。

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”,彭实戈院士引用孔子的话说,如果泰山学堂的定位还是用普通的模式培养普通的学生,就很难培养出一流的人才。况且,谨小慎微、不允许失败,是很难有创新的。“泰山学堂”是一个全新的事物,现在是摸着石头过河,趟出一条路来。可以把“基础学科拔尖学生培养试验计划”看做一项“风险投资”,各个学校都可以使出自己的高招,把“风险”降到最低,探索出成功的模式。

专家治学首当其冲定位“试验”不是“实验”

据彭实戈院士介绍,“泰山学堂”需要解决的最大问题是如何真正发挥专家学者的作用,真正实现专家治学。山东大学目前已经成立了高层次的专家委员会,和美国普林斯顿大学、法国巴黎高师等一流大学的顶尖学者密切联系,探讨有效的拔尖创新人才培养模式。

同时,学校已组建了由院士、长江学者、杰青组成的教师团队,一流师资的作用如何真正得到发挥,需要在实践中探索解决。今后,学校将探索和中国科学院数学研究院合作培养的模式,比如已经成立的“华罗庚班”。

有人质疑,以如此巨大的投入来培养那么几个学生,是不是资源浪费?能否真正培养出拔尖创新人才?万一培养不出来怎么办?

对此,王仁卿说,实际上,“泰山学堂”定位是“试验”而不是“实验”,“试验”说明这并不是推广实施已经成熟的好经验、好模式,不是一定能够成功,而是去探索有效的模式。办学的目的是培养领军人物,此前无先例,最好的解决办法就是发挥山大传统优势,借鉴世界一流大学培养人才的先进经验,按照拔尖创新人才的培养规律办事。

□重视创新

每堂课每个学生至少提俩问题

“泰山学堂”2009级物理取向学生姚晓骏说,物理取向的面试主要测试三方面素质:一是对基本概念的理解,比如“说一说我们学过的理想模型及其物理意义”等,但想回答好这些问题,仅会做题是不够的,还要对物理感兴趣,平时多思考。二是对发散性思维的考察,比如有一道面试题目是“一个热气球从地面上升起,请描述在此过程中所发生的现象”。三是对团队合作精神的考察,面试时的最后一道题目是“如果你带领一个科研团队,你会如何组织?”由于准备高考只注重做题,很多人根本不想这些问题,这让很多考生不太适应。

对此,彭实戈院士表示,他不太担心学生的基础训练,但创新思维和创新能力的训练需要特别重视。以数学方向为例,数理分析训练得很好,是不是反而把创新性给抹杀了?因为“记住了”并不等于真正“理解了”。在课堂上,他让每个学生至少提两个问题,在课下组成小组互相提问,时间长了,那些经常解答问题的同学就会逐渐变成全班最好的学生,因为解答过程本身就是深化理解的过程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息