腾讯教育 腾讯教育 > 学大上市 > 正文

每个学生在我们眼里都是一个个鲜活的生命个体

2010年10月31日14:41学大教育我要评论(0)
字号:T|T

专访学大教育副总裁张炜

体制内生存的公办学校不同,包括民办学校、校外培训机构在内的民间教育机构,由于天生就具有创新的秉性,因而其最大的比较优势在于,没有太多条条框框的限制,具有无限的创新空间。这种特性决定了我们可以在遵循国家教育方针的前提下,既能实施各种各样的教育教学创新实验,还能在日常实践中去不断检验各种创新实验成果。

这些年,处身教育行业,我们不断思考教育是什么等本质问题。事实上,我们认为,教育的本质,就是促进人的个性全面发展,使人成为真正的人。即,教育不仅要使教育者掌握现实生活中所需要的知识和技能,更要使受教育者获得人格的完善发展,为他们奠定乐观积极地挑战生命历程的基础。教育的过程其实就是一个个鲜活生命的成长历程。而要实现这样的目标,就要求我们教育者给每个孩子提供一种适合他们的个性化教育。这也是我们过去9年在实践中不断摸索总结出来的一条经验。

围绕这个目标,过去9年来,我们不断研究和反思体制内学校的优、缺点,尝试我们的个性化教育理念,最终摸索出了一套行之有效的个性化三个一教育模式——为每一个学生量身制定一套独一无二的教育方案;由一个老师面对一个学生实施教学计划;以一个教育团队对一个孩子实施跟踪管理。

但是,仅仅这些还不够。因为,所有个性化教育理念最终还得有个性化教师队伍来支撑和实施。所以,9年以来,我们在个性化师资队伍建设上,不断探索,以满足不同发展层级、不同个性禀赋、不同性格特点学生的需要。如今,我们学大教育分布在全国157个校区的6000多名教师在积极探索和实践着以爱与尊重为核心价值的个性化教育的教育内涵,又具有个性化实教的基本特点,都具有各自的特点,都有各自精通或擅长的领域。

回顾过去的9年,对于打造这支有着高远教育理想、独具学大特色的个性化教师队伍,我们取得了一系列行之有效的经验:

在师资队伍结构上,我们按照个性化教学环节,将教师队伍分为教育咨询师、学管师和教师三类。教育咨询师的职责就是,通过对一个初次进入学大的学生,进行为期一个月左右时间的观察、测评,从知识掌握程序、能力发展层级等不同维度进行全方位诊断。这个环节对于我们的个性化教育而言,极其重要。这就像我们去医院看病,如果我们不做任何检查,医生给我们开出一系列药物,其治疗效果自然就不言而喻了;学管师的角色就是,在教师与家长之间起到沟通协调的桥梁作用,他们接管一个学生,并根据教育咨询师的诊断结果,以及学生个人喜好,帮学生匹配教师,跟踪学生在校、家庭的学习生活情况;教师则根据学生特点,专门制订独一无二的培养方案,并根据方案实施针对性教育教学。

在教育教学方法上,我们每个教师都有自己的个性化教法。比如,有的孩子对学习完全没有兴趣,我们的教师就通过陪孩子散步、活动等方式,慢慢培养他们的兴趣。从我们教师身上自然表现出来的每一个教育细节,无不充分体现着个性化的教育理念。比如,每天,当孩子们上午下课晚时,我们的学管师就会不声不响地帮孩子预订好午餐。当孩子们走出教室,吃上热气腾腾的午餐时,他们与老师之间的情感,远远超出了师生情的范畴,有时候甚至变成了一种亲情。这些,都不是教师刻意为之,而是在我们这个个性化师资队伍的大环境、大熔炉熏陶而自然形成的结果。这就是一种特殊的团队文化使然。

在师资培训上,我们的教师除了拥有网络视频、发放资料光盘、试题分析、优秀教学案例分析等方式外,还建立有网络教师平台,在那里教师可以围绕一类孩子或者某个特殊孩子,展开集体会诊、研讨教学方案,各种观念、个性化教育教学方法在那里自由交锋,最终每个教师在问诊一个个案例的同时,实现了自我成长。

在新教师培养上,我们启动了一个岩床计划,通过整套的系统培训、继续教育,使每个新教师在走上讲台之前能充分了解、熟悉、适应个性化教育教学的需要。

在教师激励机制的建立上,我们制定了一套能充分体现教师价值、使每个教师都能获得成就感的教师薪酬发展激励体系。

在日常教研上,我们在常规教研基础上,围绕提高个性化教育教学质量,通过构建教师的个性化教学方案、学生教学案例、教师在整个个性化教育事业中的贡献等三大课程支撑体系,鼓励教师自主研发新课程,使他们逐步成为研究型、学者型教师。

这些措施为我们顺利实施个性化教育教学奠定了坚实的基础。现在,在学大,学生和家长不仅有挑选教师的权利,也有随时要求中途置换教师的权利。比如,有的家长指名道姓要某个老师,有的要求一定是某个年龄段、某种性格、某类性别的教师,只要合理,我们也尽可能帮助实现。因为,这是学生享受个性化教育教学的第一步。我们之所以能够这样做,就在于,我们过去9年以我们的个性化教育理念打造了一支能够适合学生个性发展的师资队伍。

有了这样一支教师队伍,我们相信,在国家呼唤创新型人才培养的大背景下,我们的个性化教育理念一定会走得更远。有了这样一支教师队伍,我们相信,在今天这个属于教师的节日里,包括我们学大在内的所有行走在体制外的教师,同样会赢得社会尊重。事实也证明,我们的教师在实现学生个性化成长、教师自身发展的同时,赢得了学生、家长和社会的尊重!因为,在我们的每一位教师眼里,每一个孩子都是一个个鲜活的生命个体,每一个孩子都是独一无二的自己!

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息