腾讯教育 腾讯教育 > 学大上市 > 正文

学大教育拟赴美IPO 教培企业扎堆海外上市

2010年10月21日05:28南方都市报王亚宁我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者王亚宁学大教育集团10月15日已向美国证监会(SEC)递交上市文件,文件显示,学大教育拟通过IP O融资至多1亿美元。而作为学大教育竞争对手的学而思拟于美国时间10月20日纽交所上市。近期以来,由风投作为战略投资者投资的教育培训集团扎堆海外上市。

资料显示,学大教育将申请在纽交所上市拟通过IPO融资至多1亿美元。此前,2007年10月,鼎晖向学大教育注资1000万美元。资料显示,截至上市前,鼎晖持有学大教育21,55,920股普通股,占股21.5%。学大教育成立于2001年,目前在中国44个城市设有157个教学中心,2010年上半年共计辅导了5.4万名中小学生,较去年上升了78%。

在此之前,学而思教育集团已于9月29日向美国证券交易委员会提交首次公开发售申请,计划在纽约证券交易所上市。资料显示,学而思此次上市共发行预计融资9830万美元。本次发行后,学而思总股本将达到1.49亿股普通股,发行股本占比16.11%。瑞士信贷、摩根士丹利等担任该公司上市保荐人。

学而思成立于2003年,是中国中小学教育培训机构。2008年4月,学而思获得老虎环球基金首轮投资;2009年9月,再次获得老虎环球基金与ktb集团共计4000万美元投资,这也是老虎环球基金继投资新东方并成功推动其上市后,再次与国内教育机构合作。

海外市场的回暖也给中国企业的出海提供了便捷,从9月末开始,美国IPO市场因为中国公司的频频上市而非常热闹。数据显示,从9月初到现在,在美上市的公司有一半来自中国,且这些公司的业绩均优于同期上市的美国公司。

在此之前,8月5日,安博教育集团在纽交所上市,10月8日,环球雅思在纳斯达克上市。

对于教育培训企业蜂拥海外上市的现象,香港京华山一证券集团华东与华南区总经理唐浩夫对南方都市报记者分析,主要是两个原因。

“第一,国内资本市场目前没有民办教育培训类企业上市的参照,教育类企业在国内的资本市场看来,先天的有一些制度性的缺陷,不够规范,但在国外,不存在这样的情况;第二,主要是海外资本市场回暖,有一些很早就开始准备了,刚好在这个时间点聚合在一起,只是一种巧合,不值得太惊讶。”唐浩夫说。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息