腾讯教育 腾讯教育 > 学大上市 > 正文

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

2010年10月19日17:22i美股我要评论(0)
字号:T|T

(i美股讯)10月19日消息,据外媒10月12日报道,学而思XRS17.70+1.14%将于北京时间2010年10月20日在美上市。计划发行1200万股ADS,发行价区间为8-10美元,计划融资1.08亿美元,按照发行价区间的中间值估算,学而思的市值为6.71亿美元。而在10月16日,又有一家中国教育培训机构—学大教育XUE%向向美国证监会提交F-1上市申请,IPO计划融1亿美元。

从主营业务来看,学而思、学大教育均专注中国中小学课外辅导市场,两者可为直接竞争对手。以下将从财务数据、地域分布及增长状况、经营业务状况等方面对两者进行对比,以考察双方拥有的竞争优势与劣势。

一、学大总营收增速超学而思 利润不及对方

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

(注:学而思2007-2009年数据均为截止至次年2月28/29日的年度数据,单位统一为千美元)

2007年数据显示,学而思总营收为888.2万美元,几乎为学大教育总营收441.8万美元的两倍。而到2009年,学大教育营收则暴涨至7718.8万美元,而学而思为6959.4万美元。数据显示,在总营收方面,学大教育从2007年的441.8万美元到2009年的7718.8万美元,实现317%的年复合增长率,可谓增速迅猛。相比较,学而思的年复合增长率为179%,比学大增速逊色许多。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

(注:学而思2007-2009年数据均为截止至次年2月28/29日的年度数据,单位统一为千美元)

从净利润上来看,学大教育连年亏损,2007年亏损602.9万美元,2008年亏损1245.2万美元,2009年亏损160.8万美元。而学而思盈利增长状况则相对稳定,从2007年151.3万美元增长至2009年1424.5万美元。不过从总体趋势来看,学大亏损状况逐渐收窄,到2010年上半年净利润已为正,并且与学而思利润差距已非常小。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

从毛利率与净利率变化情况来看,学而思毛利率与净利率均高于学大。其中学而思的毛利率稳定维持在50%左右,净利率在17%~25%之间;学大教育毛利率从-35%增长至2009年38.6%,净利率从-136.4%增长至15.7%。

二、学大教学中心数量及地域分布范围均超学而思

从地域分布上来看,学大教育在全国31个省、市、自治区(港澳台除外)均设有教学中心,目前仅新疆、青海和西藏没有学大教学点。而学而思则主要分布在北京、上海、天津、武汉、广州、深圳6个城市,其中北京分布数量最多达到141家,其次为上海14家。两者具体分布数据情况如下图:

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

(学大教育教学中心分布状况)

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

(学而思教学服务中心地域分众状况)

从教学点增长速度上来看,学大教育教学点扩张速度极快,2007年仅在8个城市拥有32个教学点,而到2010年已在44个城市拥有157个教学点,预计到2010年底将达到200个。学而思2008年拥有教学点30个,到2010年上半年为108个,增长速度小于学大。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

从入学人数上来看,截止2010年上半年,学而思入学人数达236919人,同期学大教育入学人数仅为54000人,学而思入学人数几乎为学大4倍多。结合上文学而思与学大总营收数据,可发现学大从单个学员处获得收入应远高于学而思。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

三、学大、学而思培训种类及经营业务状况对比

1.学大占有行业市场份额0.42% 学而思为0.26%

中国中小学课外辅导市场近年来增长迅速,据艾瑞统计,其市场规模已从2007年的1238亿元增长至2009年的1897亿元,年复合增长率为23.8%,预计到2014年将增长至4472亿元(约合655亿美元)。同时由于中小学人数庞大、学生地理位置发布广泛和进入门槛低等原因,中小学教辅市场呈现出高度分散特征。目前中国市场上有超过十万家家公司从事中小学课外辅导,但没有一家公司所占的市场份额超过1%。而根据IDC报告,2009年该行业的前五大公司的中小学家课外辅导营收仅占整个家教市场总营收的1.6%。

根据iResearch的数据,2009年学大教育营收占据整个行业市场份额0.42%,占课外辅导市场份额最大。学而思拥有全国0.26%市场份额,以及北京市4.5%的市场份额。因此总体来说,学而思与学大业务均有可增长空间。

2.学而思主打3类培训服务 学大主打“个性化”教学

学而思目前为学员提供三种类型的培训服务,包括学而思小班、智康1对1和学而思网校。其中学而思小班一直是学而思教育的主打项目,业务涵盖109个教学点中的90个和其87个服务中心中的67个。同时,学生可以通过www.eduu.cn学习语文、数学和英语(论坛)课程,学费为每小时50到55元人民币。截至2010年8月31日,总共有22009名学生报名学而思网校。

学大主打1:1“个性化”教学,为每一位学员制定一系列完备且特异的学习方案,并随后为每位学员配备一名合适的授课教师。据学大介绍,由于不同地区的经济发展状况各异,其学费水平也不一。一般而言入学注册费用为300到500元人民币不等。

从行业总体来看,中小学课外辅导市场小班教学仍占据主流,预计未来五年年复合增长率将达19.3%。与此同时,个性化辅导不断增长,据艾瑞统计2009年,一对一的个性化辅导市场规模达562亿元,预计未来五年年复合增长率将达20.0%。根据IDC报告,一对一辅导市场增长速度已经超过课堂辅导,未来市场份额将继续扩大。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

3.学大、学而思师资力量对比

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

学而思教师人数发展状况如上表,其中全职教师人数小于合同教师人数。截止2010年8月31日,学而思教师总人数为2522人,全职教师为1067人,占比为42%。

而截至2010年6月30日,学大教育教师总人数为8930人,其中全职教师为6785人,占比86.4%。与学而思相比,学大教育不论从教师总人数,还是全职人数上均超过学而思。

全职教师人数过高为学大带来高昂的工资成本,这也是其亏损的原因之一,财报显示学大2010年二季度营收成本中,师资陈本占据80%。

学而思学大接连上市 血拼中小学辅导市场

相关阅读:

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息