腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

儿子“色迷迷” 家长怎么办?

2010年10月29日11:07新华网梁莹我要评论(0)
字号:T|T

儿子“色迷迷” 家长怎么办?

赵含章/图

“《蜡笔小新》是一部“老少皆爱”的动画片。里边的小新喜欢跟漂亮的女士搭讪,喜欢蹭女士的胸口,还是个“小暴露狂”,还真一个是个可爱又搞笑的小家伙。可要自己家里也有上这么一个“色小子”,恐怕爸爸妈妈们也会着急:这“色小子”,该怎么管教才好?

“色子”故事

6岁半的“蜡笔小新”

接触过楠楠的女士都觉得,这个小家伙,活脱脱就是个“蜡笔小新”。为什么呢?因为这小朋友跟小新一样“色”。楠楠今年6岁半,“好色”的事迹一箩筐。比如,看到妈妈的朋友来了,打两声招呼混熟了以后,就要“姐姐阿姨抱抱了”。当她们抱楠楠的时候,才发现他喜欢在胸口蹭,搞得大人们颇为无奈——谁叫他只是一个6岁的小孩子呢。除此之外,楠楠还喜欢偷看女性的裙底,还常常在公众场合脱裤子,露出半个屁股,晃来晃去……

楠楠的妈妈说,可能是儿子看了太多《蜡笔小新》动画片惹的祸。因为好像在儿子5岁以前都没这么“好色”,可不知道从什么时候开始,他就喜欢上了《蜡笔小新》。开始时,家长都不注意,可才过去了1年,他就变了。“现在就算禁看动画片也没用了,真不知道要怎么教育他。”楠楠的妈妈无奈地说。

“楠楠的父母得注意了。”广西医科大学附属第一医院男性科主任梁季鸿分析,这可能是因为楠楠受到环境的影响太大了。比如一些言情电视剧、成人卡通,这才导致了楠楠一些“好色”的行为。广西红黄蓝亲子幼儿园园长谭菊萍也认为,楠楠在5岁以后,已经有了一定的辨识能力,这时家长应该教育孩子,对自己的行为负起一定的责任。要教育孩子,这样的行为,是对对方的一种不尊重,否则甚至会对孩子今后的性心理产生不良影响。

观点分析

孩子“好色”不是真“色”

“在那么小的孩子身上下定义,为之过早了。什么是好色?那是指性成熟以后,对异性的非分之想。”爸妈在线广西心理咨询中心常务副主任、高级心理咨询师李丽洁解释,3~6岁是一个特殊的年龄段,这个年龄段的孩子的很多行为都是在看到过某些情景后的一种模仿。在成年人看来,是一种“色”的行为,其实孩子跟本就没有相关的概念。

“这也算是一种学习,一种玩的天性。”李丽洁说,虽然孩子在这个阶段只是模仿学习行为,但是如果持续到青春发育期,还是可能会对性心理的发育造成影响,由“假色”变成“真色”。

谭菊萍说,有时候在幼儿园里,也有不少男孩喜欢与漂亮的女孩接近。这是没什么大问题的,是正常的社交行为。但是,老师们会鼓励孩子去握手,而不是去触碰一些敏感的位置,告诉孩子们,什么才是正确的社交方式。梁季鸿也认为,孩子喜欢接近漂亮的女性,也是人爱美的天性,是没有问题的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息