腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

留学加拿大“巧选”学校 不要扎堆大城市

2010年10月28日09:10腾讯出国论坛我要评论(0)
字号:T|T

加拿大留学政策近年来出现两大变化:一、加拿大驻华使馆成立了加拿大签证审理中心,大大提高了申请者的签证速度。二、放宽了国际学生毕业后的工作签证。全日制学生拿到当地政府承认的学历后,即可无条件申请3年工作签证。这些利好政策让加拿大日益成为高中毕业生出国留学的热选国家,那么学生和家长该如何理性地选择加拿大的学校和专业?

不要扎堆大城市

目前中国学生在申请到加拿大留学时,多数人往往会主要选择加拿大的两个大都市——多伦多、温哥华,因而造成中国学生在这两个城市里扎堆。其实,加拿大每个省都有很优秀的大学,如新苏格兰省省会HALIFAX市的达尔豪斯大学和圣玛丽大学、纽芬兰省省会圣约翰市的纽芬兰纪念大学、新布伦瑞克省省会圣约翰市的新布伦瑞克大学、曼尼托巴省省会温尼伯格市的曼尼托巴大学、萨斯喀什温省的萨省大学、阿尔伯塔省省会埃德蒙顿市的阿尔伯塔大学等。这些大学不仅排名好,学费便宜,而且生活费用低,因为华人很少,英语(论坛)及学习环境也非常优越。

挑选独特的专业

目前中国留学生在选择专业时,大多集中在工商类及电脑类,所占比例在80%左右。这些专业也的确无论是在国内还是在北美都比较热门,但是从发展的眼光来看,为了有一个更广阔的就业前景,中国学生和家长在选择专业时,还是应该有更大的视野,更强的前瞻性,挑选一些加拿大大学独特的专业。

加拿大的矿业、森林业、石油和天然气、船舶、水力发电和核电力工业、环境资源保护等方面非常发达,在世界范围内占据领先地位。与此对应的是,加拿大大学在这些专业上的教学和科研也很先进。而中国经济的快速发展,必然会需要大量这方面的专业人才。例如,如果希望在电子、通讯行业发展的学生,可以考虑卡尔加里大学、麦吉尔大学的电子或通讯工程。其它如康卡迪亚大学的金融、温莎大学的汽车工程、麦克马斯特大学的核工程、纽芬兰纪念大学的船舶技术、皇后大学的材料科学等都在北美享有盛誉。

先学习再选专业

加拿大大学的前两年往往是基础课教育,学生完全有机会到了加拿大通过一段时间的学习与了解,再确定专业方向。专业与科系的转换在加拿大大学是非常正常和容易的,有的学校在学生申请时就提供“不确定专业(undecided major)” 的选项,而有些大学干脆在录取信上不注明专业,所以学生或家长都不必过分过早担心专业选择的问题。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息