腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

首都经贸大学副教授:规划行业的战略发展

2010年09月29日14:55腾讯教育
字号:T|T

首都经贸大学副教授:规划行业的战略发展

首都经贸大学劳动经济学院副教授刘丽玲:规划中国管理咨询与培训协会的战略发展

与律师协会相比,我国的管理咨询培训行业协会,目前要起到对管理咨询师和培训师、管理咨询和培训机构行使管理监督权和惩戒权还存在很大难度,还没有相应的上位法保护。在没有上位法保护和支持下,该类协会制定的章程只能是含糊的阶段,这就涉及到司法人的局限问题。

上位法的缺失、下位法的无助,不意味着我国的管理咨询协会、培训协会停止工作。目前的问题是采取何种方式工作。在我看来,战略的视野和眼光要确定。也就是说,应该建立我国管理咨询培训协会的战略发展规划。我国的管理咨询培训协会可以分五个阶段来确定发展思路:

第一阶段是开拓阶段,确定行业协会建立的价值和意义,同时制定建立方案和实施方案。第二阶段是建立阶段。这个阶段协会可以发挥其行业自行监督的号召作用,可以制定行业自律公约,呼吁和号召行业机构和业内人士通过并遵守该公约。同时,可以在条件具备的情况即行业机构和业内人士多数支持公约的情况下,依据自律公约条款去起草行业机构和人员准入标准草案。第三阶段是发展阶段,可以通过行业机构投票,来确定实施机构和人员的准入资质和标准。同时,在有条件的情况下,与国际资质标准对接,实现国际化。更重要的是,在这个阶段尽可能呼吁出台管理咨询培训行业立法。第四个阶段是完善阶段,呼吁国家制定单行立法的草案并通过立法。第五阶段是成熟阶段。在行业立法的支持下,修订和完善协会章程,有效行使协会监督的职能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息