腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

民建中央副主席: 行业要为转型提供智力支撑

2010年09月29日15:59腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

民建中央副主席: 行业要为转型提供智力支撑

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻: 行业要为转型提供智力支撑

有资料显示,欧美企业平均寿命为12.5年,日本为30年。而我国仅3.5年,其中,大型企业7-8年,中小企业仅2.9年,“企业流星现象”普遍存在。我国中小企业要走出“生不快,长不大,活不长,死得急”的怪圈,迫切需要管理咨询服务业的帮助。

从发展格局上看,我国管理咨询和培训业呈现几个特征:一是“三国演义”的竞争主体。也就是以麦肯锡、波士顿为典型代表的国外咨询公司,以北大纵横、创越国际为代表的国内院校咨询公司和以正略钧策、华夏基石为代表的国内民营咨询公司“三分天下”。总体来说,本土咨询机构凭借了解中国企业环境和社会现实的优势在管理咨询市场中占据主体地位,市场份额超过了80%,其中,民营公司约占70%。二是“东强西弱”的地域格局。我国管理咨询行业区域性、板块化发展较为明显。沿海地区持续领先,中西部地区相对滞后,但发展潜力巨大。从区域分布来看,主要集中在上海、珠三角经济圈内。从省份划分上看,主要集中在广东、上海、浙江、江苏、北京、山东等东部省市。三是“国多民少”客户格局。据有关调查,大型国企及下属企业占咨询市场2/3左右,民企、上市公司占1/3左右。四是在管理咨询与培训服务的内容上看,人力资源、战略与组织变革设计是最大需求,约占市场需求的60%。其中,人力资源咨询服务需求是重中之重。

关于管理咨询培训业的未来市场,结合我长期以来的大量调研,我觉得中小企业是一个很大的市场蛋糕。美国企业培训的经费占到职工总额的10%,欧洲国家占到5%—10%,而我国企业只有2.5%,中小企业则更低,这也预示着未来的提升空间很大。国外是通过政府立法保障中小企业的培训市场,特别是法国非常典型,政府采购来提供培训和咨询的服务,政府的管理来推进培训市场。法国法律规定,工资总额1.1%的经费应该作为培训的费用,税收上来以后,然后政府用这个税来对中小企业进行培训。

为进一步促进我国管理咨询和培训产业的健康、持续、稳定发展,我主要提出以下几点建议:

在企业层面,一要有效整合企业资源,特别是人才、信息、技术、资金资源。咨询培训是高知识密集型,高信息密集型的产业,人才、信息、技术是至关重要的发展要素。二要进行适度的规模经营和集中,改变咨询公司规模小、经营分散的局面。三要通过专业化,品牌化、差异化和信息化提高核心竞争力。四要创新,不断创新咨询培训公司自己的产品与管理,引导客户需求。

在行业层面,要强化行业协会的作用,促进行业内部的交流,规范行业的管理。要积极推进资质管理,规范行业标准。例如,律师行业由司法部来管理。我们可以借鉴律师行业的管理制度和模式,进一步规范、完善咨询师、培训师等行业的管理。

在宏观层面,即政府层面,政府首先应该进行宏观引导。一方面要利用政府采购扶持管理咨询培训业的发展。美国的咨询培训业之所以很大,就是政府在这方面首先作为服务的消费者,要提供大量的政府采购。法国也是利用政府采购推进管理培训市场发展的典型。另一方面要设立引导基金,引导社会资源向管理咨询行业有效流动。其次,政府要做好规范工作。

在立法方面,要借鉴国外先进经验,不断完善相应的法律法规,健全法制保障,以法规规范来推动行业的发展。例如,完善知识产权法规,健全知识产权保护体系,为咨询企业的智慧成果提供制度保障。在标准方面,政府先要进行引领,然后强化使用自己本身的社会意识。政府还要不断健全产业政策体系。在产业政策方面,要有财税的扶持政策,比如企业培训经费有税收抵扣等优惠政策。在人才培养方面,要不断创新教育制度,大力培育技能型、创新型人才。

如果说后危机时代,我们将面临很多中国机会,那我们就要把这个机会变成现实。中国经济的未来离不开一流企业,中国要有一流的企业必须有一流咨询培训服务业的智力支持。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息