腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

全国政协委员:人文素质对培养企业家非常重要

2010年09月29日15:52腾讯教育
字号:T|T

全国政协委员:人文素质对培养企业家非常重要

全国政协委员、国务院国资委国有企业监事会原主席解思忠:人文素质对培养企业家非常重要

“我们在对企业家进行培训的时候,一定要注意他的人文素养的提高。”

在28日举办的第二届中国管理咨询与培训业振兴论坛上,全国政协委员、国务院国资委国有企业监事会原主席解思忠谈到了他对美国金融危机背景下的企业文化素质的几点思考。解思忠认为,对于管理者,尤其是对于投资管理者来说,人文素质非常重要。

解思忠说应对金融危机,仅仅依靠经济学知识远远不够的。美国有一个著名的基金管理经理,名字叫彼得维奇。他曾说过,对投资者来说,哲学和历史学的支持,远远比经济学来得重要。巴菲特为什么炒股取得如此神奇的效果,他不是用的经济学、金融学,用的是哲学。他用哲学炒股,他叫反人性投资。他认为股市之所以能赚钱,紧紧抓住了人性的两个特点,第一是贪婪,第二是恐惧。他反其道而投资。

在投资要有人文素养,要有哲学知识、历史人文素养。首先投资不光是一个技术问题、经济问题,还要关注到人性投其所好,这叫人性投资。做企业不光看到冷冰冰的金钱关系,还要看到有人文情怀,还要有感情投资,这点非常重要。

解思忠还援引自己多年在企业界和商界的经验举例道:在于很多港商、台商和外商接触的过程中,他们不仅讲商业上的事情,也谈人文宗教来考察一个人能不能跟他志趣相投。中国老板坐到饭桌上,恨不得在饭桌上把合同就签了。美国一些风险投资公司,别人申请风险投资公司,他不光考察项目,还要考察人。美国硅谷两个大学生到风险投资公司申请贷款,投资公司人与这两个人同吃同住同生活了几天,最后结果是发现这两个人提的项目根本赚不到钱。

他强调搞投资管理,用好经济学知识的同时,一定要注意提高自己的人文素养,这点非常重要。管理公司、咨询公司、本身也有管理,也有投资,在自身经营活动中间要尤其提高人文素养。尤其是管理咨询业,我们的对象是人,这一点是非常重要的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息