腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

聚成资讯集团董事长:呼吁政府引导行业发展

2010年09月29日15:35腾讯教育
字号:T|T

聚成资讯集团董事长:“呼吁政府引导行业发展

聚成资讯集团董事长刘松琳:“五点建议”呼吁政府引导行业发展

中国管理咨询培训行业的发展离不开政府的政策引导、监管扶持以及宏观环境的营造,同时不可忽视的是行业内也需要共同合作,互相救助,协同发展,加强研发,现提出几点具体的建议跟同行商榷:

第一,希望政府高度重视管理咨询与培训业的发展,加强对这个行业的管理和指导,制定促进管理咨询与培训业发展的政策和相关的法律法规。建议我国政府尽快明确一个部委,比如说工信部或者说国家发展改革委员会,能够站在国家的高度来推进和指导行业的发展。要尽快制定管理咨询与培训业的发展规划、政策,加强宏观调控和法制建设。要制定管理咨询机构、培训机构和相关从业者的资质或资格标准。在机构注册、登记、年检、税收、统计监测等方面加强扶持力度,促进行业公司的优胜劣汰,形成合理的行业结构。

第二,充分发挥中国企业联合会、全国工商联(商会)和行业协会作用,建立管理咨询与培训业和企业供需对接的平台。行业协会和商会是联系广大中小企业和政府管理部门之间的桥梁、纽带和助手。要充分发挥行业协会、商会的行业自律和监督作用,授权其制定行业协会的标准和规划,对咨询培训机构、从业者的资质进行认证和审核,报有关职能部门备案,并负责对咨询培训质量、效果进行评估。

第三,加大财政支持力度和税收优惠支持。一是建议中央政府和各级地方政府应该拨付专项财政资金,向本土管理咨询培训机构采购管理咨询培训服务。二是由政府有关部门和行业协会制定专门的“管理咨询培训高级人才培养计划”,由财政提供资金支持,有计划、有步骤地培养高级管理咨询培训人才。最近党中央国务院颁布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》中,明确提出统筹抓好企业经营管理人才、高技能人才等队伍建设,已经把企业管理人才培养放在国家发展的重要高度。三是由政府主管部门、行业协会和相关企业共同确定一些带有普遍性和全局性的研发课题,由财政提供资金支持,向本土管理咨询培训机构公开招标,采购本土管理咨询培训机构的专业服务。在税收方面,一是对采购具备一定资质咨询培训机构管理服务的企业,允许一定比例的采购费用在当年企业所得税中抵扣,以鼓励企业积极使用管理咨询与培训;二是对于具备一定资质的管理咨询培训机构,规定销售收入的一定比例作为研发基金,允许税前扣除;三是对于取得一定资格并作出一定贡献的管理咨询培训人员,可以减免部分个人收入所得税,以吸引高素质人才的加入。

第四,管理咨询与培训业要转变发展理念,加强研究和学习,提高核心竞争能力;创新发展模式,提升服务能力和服务质量,切实提高咨询培训效果;加速优秀咨询培训人才培养,营造人才培养成长的良好环境;立足中国本土文化,同时借鉴并吸引国内外的先进的管理理念与思想,在实践中逐步形成具有中国特色的、自主创新能力强的管理理论体系;加强与其他行业企业的联盟,加强行业自身的监察和管理力度,促进行业自律,促进行业企业持续、健康、稳定发展。

第五,发挥舆论导向作用,加强媒体对管理咨询与培训业的宣传、引导和监督。希望媒体及时、实事求是地宣传报道行业发展,同时也希望媒体对行业更多一些关心。因为这个行业尚处于发展的初期,尚处于一个孩童时期,需要媒体更多的关爱和成长,当然也希望给一些监督和指导。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息