腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

邬旦生:规范和加强中小企业培训市场

2010年09月29日15:39腾讯教育
字号:T|T

邬旦生:规范和加强中小企业培训市场

全国政协教科文卫体委员会办公室主任邬旦生:规范和加强中小企业培训市场

科技引导、科技支撑,要从项目引导型转变成环境影响型,创造一个自主创新的环境,比你设计若干个项目要更广泛、更公平、更有效。现在我们从上到下都是搞项目——这个项目那个项目,无论如何列多少项目,你都顾及不到我们的基础工业。我们要关心类似基础制造业、精细化工、精细材料这样一些基础工业,我们才能改变类似的行业,否则只能做大,而不能做强。我们要从外延性发展靠低成本,靠中国庞大的市场,来支撑这个产业,要把它转变成为靠内涵型增长的轨道上来。

刚才辜先生和陈先生都讲了这个内容,内涵是什么呢?提高企业的管理水平,提高企业劳动者的素质。转了一大圈回来了,又回到我们这个主题来。我们提出一个叫大力发展生产性服务业,这是我们国家整个一个经济转轨、经济调整的非常大的一个缺陷。生产性、服务型包含非常广,金融、税务、咨询、培训,我们正在其中,只有培育、造就这么一个良好的产业创新环境,我们的产业才有希望。所以说到这里,就说到我们管理咨询业、培训业前途无限,责任重大,任重道远。但是本人来这里演讲前查了一下我们全国政协各个机关和广大委员对我们这个行业的一些诉求和看法。他们有些提案,我在这里给大家可以做个简单的介绍。

全国政协常委、安徽省工商联主席李卫华提出:中小企业在优化市场结构、保障社会就业等方面发挥着越来越重要的作用。目前,中小企业数量众多、规模偏小、管理水平普遍偏低,亟须通过规范化的教育培训,提高生产、经营、管理等方面的素质,不断提升竞争力。多年来,社会化培训一直在我国中小企业培训体系中居于主体地位,但由于缺乏必要的规范管理,中小企业社会化培训存在诸多问题,影响了中小企业培训市场的健康发展,对非公有制经济发展产生了一定的消极影响。他认为中小企业培训市场存在的问题是以培训为名行赚钱之实、虚假浮夸名不符实、科目浅陋内容不妥、管理缺位扶持乏力。对此,他提出很多有针对性的规范和加强中小企业培训市场的建议。他认为要把加强中小企业培训作为促进经济社会又好又快发展的一项基础性工作来抓,特别是在面对当前复杂国际国内经济环境、科学发展任务相当紧迫和繁重的关键时刻,要从政策、财政等方面加强引导和扶持。一要加大政策扶持。根据经济社会发展的迫切需要,制定中小企业培训的指导计划,对于符合规定的培训机构、培训项目给予税收优惠;二要加大财政投入。建立政府出题、有关培训机构公平竞争、有关社会团体和企业共同评估的运作机制,加强对产业政策、宏观经济形势、现代管理知识、经营风险防范、市场信息等方面的业务和技能培训,有关经费应列入财政预算。这是一位委员的对培训业的看法。

另一位委员是华旗爱国者总裁冯军,他提交了一个提案中说,鉴于大量中小企业将是这种转变的先锋和主动力,而且直接关系到就业和民生,所以建议在法律、融资、技术创新、人才培养等方面对中小企业进行切实有效支持,从而改变中小企业的弱势地位,增强竞争力。他认为目前社会上各种培训多集中在励志、管理、社交、礼仪等大众化的项目上面,而对中小企业发展具有更大促进作用的各种专业化指导、培训比较缺乏。在支持中小企业发展方面,各地政府,已经作出了诸多努力,但总体上来讲,中小企业仍处于严重的弱势地位,如果能够加强提供多样化的培训服务和顾问支持,建立统一协调、常态化、专业化的中小企业培训机制,对于大量中小企业存活率的提高,解决就业,加强社会稳定,以及增加财政收入和税源,都具有现实和长远的重要意义。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息