腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

主题对话一:行业成长的国际化路程

2010年09月29日14:37腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

主题对话一:行业成长的国际化路程

台湾高平投资开发促进会秘书长萧引凤在参加“中国管理咨询培训成长的国际化路程”对话时认为在咨询培训业不可忽视的今天,一定要拥有知识产权,否则很难踏出国际竞争这一步。萧引凤认为:“一个咨询培训公司从教材的建构到系统的建构,再到人力资源的整合甚至咨询培训师自身都要拥有自主的知识产权。”

“我国管理咨询和培训业的国际化路径一直没有停止过。改革开放以前30年学习前苏联,改革开放30年以后学习西方,真正要想做到国际化,首先要做到本土化。”北京富程投资控股有限公司总裁张文兵说。张文兵认为没有本土化不可能实现真正有效的国际化,所谓本土化就是要做回自己。如果连自己都不清楚,茫然的去谈国际化是没有意义的。

在张文兵看来,中国式的管理讲究因材施教、因地制宜,而一些咨询培训机构直接给企业套用模板,这就是培训市场堪忧、管理咨询市场堪忧的主要原因。“实践出真知,管理最本质的东西是实践。”张文兵强调。张文兵解释说:“我强调本土化,并不排斥国际化,我更加主张中西方管理文化的比较学。比较的过程实际上就是一种融合或再生,就是一种国际化。”

上海康普耐商务咨询有限公司总经理Gabor是匈牙利人,也是国内第一个通过中企联管理咨询委员会考试的外国人。Gabor认为中国经济的发展要靠中小企业的成功,但是中小企业不经常使用咨询培训服务的原因在于咨询培训费用太贵,而且不知道如何选择咨询培训服务。“未来管理咨询培训的市场大部分是中小企业,在为中小企业提供服务时,管理咨询培训业要注重中小企业的传统和习惯。”

企业运行模型发明人王国强认为管理咨询培训企业能拿出比以前管理学更好使、更好用的成果,就能国际化。王国强说:“随着我国管理创新成果水平的不断提高,随着原创性的管理成果的不断积累,我国咨询、培训业的国际化就会提上日程。我国管理咨询、管理培训的国际化道路可能会与产品国际化道路差不多,先是‘出去走’展览或展销,后是‘走出去’,或办厂或购并,站住脚跟,谋求发展。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息