腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

主题对话二:企业大学的发展契机

2010年09月29日14:32腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

主题对话二:企业大学的发展契机

承担普通高教职能

近几年,企业大学已成为一种风尚。据统计,在全球500强公司中,近80%的企业拥有自己的企业大学。而国内也已经建立400多所企业大学。那么这些企业大学的功能是什么呢?

作为国内民营企业大学的代表,圣象管理学院不仅肩负着圣象集团内部人员管理能力提升和管理价值实现的重任,而且担负着企业后备团队的培养工作。

中国近代地板产业历经了十几年的发展,但就产业规模、技术实力、人员素质等方面仍然处于相对落后的阶段,地板行业的人才总量相对较少。

据此,圣象管理学院通过积极探索,找到了一条适合自己的人才培养模式。院长崔学良介绍:“对于基层员工的培养,圣象采取与国内的一些林业职业院校合作,进行订单式的合作培养方式。从学生一入校,就开始培养他对企业文化的认知,让他了解圣象文化。”

大唐电信科技产业集团从1978年就开始进行研究生(论坛) 培养,目前大唐大学正处于筹建阶段,“大唐大学和一般意义的企业大学不太一样,其特色就是有研究生的教育资质,今年又被教育部授予‘拔尖创新人才’培养试点单位,共九个科研院所十所高校获得这样的殊荣。我们和北京邮电大学北京航空航天大学合作,就通信领域的高端人才培养展开合作。”大唐大学筹建负责人李文武告诉与会人员。

2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式颁布,李文武说:“这和企业大学、培训业密切相关,比如《教育规划纲要》提出的‘研究生创新培养计划’,这是和大唐大学相关联的,因为我们有研究生教育资质,再比如‘卓越工程师计划’,教育部有这样一个动议,提出把工程师全部再培养一下,全国所有行业工程师是1000万,一人1000元钱总共是多少钱?仅仅这一个教育市场规模就有多少?”

e—learning是大势所趋

随着互联网在我国的普及,越来越多的e-Learning服务出现。如企业管理培训的总裁网、英语(论坛)培训的新东方等,极大地方便了人们的学习。“从宏观来看,e—learning是不可避免的。如何把e—learning完整的事实路线图做出来,教企业怎么做e—learning,这要交给咨询公司。”北京全景赛斯科技发展有限公司董事长陈忠苏看好e—learning的发展前景。

陈忠苏认为:“几个方面会影响e—learning的发展,第一,技术改进以后,会出现高质量低成本的e—learning培训,企业将不需花很大的资金做现场培训;新的网民不断走向工作岗位,相对容易接受e—learning,他们更喜欢在网络上接受培训,这也是我们的有利因素。我觉得前景还是很大的。”

对此,北京文华在线科技发展有限公司首席执行官金善国非常赞同:“e—learning不是说企业需不需要,而是什么时候需要的问题。”有着多年e—learning从业经验的金善国认为:“企业选择e—learning的时候,要根据自己的发展阶段以及教育培训的业务的具体应用而选择正确的e—learning技术工具或部署方案,如果放到培训管理的各执行层面上,不妨从e—learning最基础的应用即前一个层次的LMS中的基础功能开始,或者根据某个具体的培训项目的执行而定制开发开始,如果是从支持企业人才管理的战略开始,建议直接从TM系统的建设开始。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息