腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

主题对话三:畅谈产品创新与服务创新

2010年09月29日14:26腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

主题对话三:畅谈产品创新与服务创新

面临管理咨询和培训市场广阔的发展前景,咨询和培训业务如何做强做大,如何为客户创造令其满意的价值,重要的是看谁能够推陈出新,创新服务和产品模式。

在论坛第三主题对话——管理咨询培训业的产品创新与服务创新环节,发言嘉宾分享了各自对创新的理解。

中企联研究部副主任胡迟指出:“管理咨询和培训方案不能实现‘软着陆’是目前咨询和培训业面临的很重要的问题,中国的管理咨询和培训也还没有将国外理论和中国本土实践实现完美的结合,如何实现结合在未来将是创新的一个方面;第二,利用最新的通讯和技术手段完善对企业咨询服务的形式和内容,这也是管理咨询和培训行业创新的一个方向。”

山西省人大常委、山西省人力资源研究会秘书长王重一指出要从三个方面进行创新:一是基于ERP推广实施过程中的管理咨询创新;二是基于企业技术创新的管理咨询和培训的创新;三是介入到公共管理方面的咨询方面的创新。

盛景网联培训咨询集团首席运营官刘燕认为:“管理咨询培训非常强调实战、实用、实效,如何围绕社会热点的课题原创研发,帮助更多的企业更好地了解现在及未来的发展趋势,结合当前形势,进行培训课程的原创研发,紧扣时代脉搏,将是管理咨询培训业非常重要的产品创新与服务创新的方向。”

据悉,2008年盛景网联推出《生死转型》一书,成功预测金融危机的到来,这本书把宏观经济学的研究和企业微观管理进行有效的对接,实实在在地帮助企业把握未来的机遇,规避风险。

国际金融危机过后,盛景商业研究院发现过去的民营企业更多关注的是事业经营,未来的企业将更加需要实业经营与资本经营有效结合,“很多企业家基本还是资本盲,于是盛景网联在2008年底推出热点原创特色班的课程——资本的力量,帮助更多的企业接触资本,了解资本。”因此,刘燕认为:“管理咨询培训业不能太浮躁,需要扎扎实实的研究,但是也不能太阳春白雪,需要宏观微观相结合,理论结合实践,深入浅出、实实在在的帮助到企业。”

北京志诚国际教育训练集团执行总裁李军提出一个问题:“什么是最好的产品?能够为客户提供价值的产品才是最好的产品,民营企业非常讲求实效,培训不能创造价值,不能留住员工,就是无效的培训,未来培训和咨询要进一步围绕客户需求提供产品。”

李军认为培训行业还要加强服务创新:“培训行业目前经历一场变革,未来谁服务得好,谁就是赢家,就能赢在未来。”

北京影响力企业管理有限公司常务副总经理赵继增也认为:“除了规范的统一管理之外,每个培训公司都需要根据客户的需要,在产品和服务方面有持续的创新。”

赵继增认为在产品方面,首先是保证产品的品质。“培训产品的核心是讲师,如果讲师的专业水平和职业素养不过关,课程内容和授课方式不恰当,培训的效果必然出现问题。”

对话行将结束的时候,台下嘉宾抛出一个问题:“我现在有一个创新产品,能够快速地反映企业对管理咨询和培训的需求,如何把这个产品应用到管理咨询和培训业的产业链中?”

对此,王重一建议:“我觉得应该把知识管理贯穿到整个咨询培训的过程当中去,通过知识管理,一方面提升咨询培训的效果,另一方面把知识管理——就是把咨询的内容和培训的内容,作为知识经常地得到应用。”

刘燕认为:“任何一个产品,任何一项技术,要实现它最大的商业价值,首先是要构建把产品和技术推向市场的商业模式。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息