腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

企业成长:不做“专”就做不到“强”

2010年09月28日14:29人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

“咨询业发展固然需要政府的支持,但是首先是行业必须强大起来,只有这样,才能够引起政府的重视。”赵天乐认为,中国的管理咨询和培训业要和世界管理咨询和培训业同步,“必须要建立自己的品牌,这个品牌是诚信度。这个诚信度就是服务质量,如果咨询和培训的服务质量不好,就不能赢得客户的需要,咨询和培训业就不可能得到发展,我们的管理咨询业也不可能得到政府的理解和支持。”

为了规范企业的发展,陈全生认为,专业化是管理咨询业的发展方向。“如果不做专,就做不到强,更谈不上大,所以专是我们重要的一个发展的途径。”陈全生建议管理咨询和培训公司建立合伙制公司,为此,他解释说:“合伙制不是有限责任公司,而是无限责任公司。公司出问题,合伙人要负无限连带责任。什么叫‘无限’,就是合伙人不是以出资额为限负有限责任,而是要倾家荡产,把自己家里财产拿出来抵赔。什么叫‘连带’,就是某一个合伙人失误,其他合伙人也要负连带责任。”

关于管理培训业,陈全生坚持主张培训的产业化和市场化,他认为只有这样才能有效规避培训存在的种种弊端。陈全生强调要坚持按需施教的原则,“这是搞培训最重要的灵魂。因为市场就是按需生产,市场化就是按需生产,市场化就是要竞争。”

全国政协委员解思忠希望管理咨询与培训业在对企业家进行咨询与培训时,一定要注意提高企业家的人文素养。他认为在企业进行投资管理时,要学经济学的知识,还要学哲学,包括佛教以及历史的知识,以增加自己的人文素养,提高自己的文化素质和思维素质,从而更好地应对各种问题。

“如果真正实现政府引导、行业自治、企业成长,将要付出长时间的努力,但是只要认准方向,坚定目标,健康发展、繁荣发展的咨询培训行业,我想势必会更加早的到来。”刘松琳最后说。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息