腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

行业角色:当裁判员≠运动员

2010年09月28日14:25人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

“政府不能既当裁判员,又当运动员,那么靠什么进行自律?”李震一语中的。

“政府可以给予优惠政策、资金支持,但是关键在于建立行业协会,通过行业协会进行自律。行业协会的职能就是服务、自律和维权。”赵天乐回应了这个问题。

“成立行业组织不是为了帮助政府管企业,首先是为了把企业利益保护好。这是行业协会最根本、最基础的东西。行业协会性质的确定、职能的定位、作用的发挥和工作任务的要求,都由此产生。行业协会真正代表企业的利益,企业就会竞相参加,主动交费,遵守行规,行业协会就有权威,就能真正发挥作用。”国务院参事、国务院研究室工业交通贸易研究司原司长陈全生在谈到行业组织的自律性时分析说。

陈全生建议,行业协会要建立咨询师、培训师的信用管理体系。“进入行业协会信用管理体系的咨询师、培训师的信用等级高,没有进入的信用等级就低。信用等级高的不再说,信用等级低的就没有人信任,揽不到生意。”

据了解,在中国企业联合会管理咨询委员会的推动下,管理咨询师在2005年被正式纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。接下来,管理咨询委员会还将启动管理咨询机构的资质认证体系。

然而,根据记者的调查走访,目前在国内无论是管理咨询业还是管理培训业,均没有成立“国”字头的行业协会,也没有正规的行业协会能够发挥行业组织的作用来指导行业自律和发展,而这已然成为制约国内管理咨询培训业发展的最大问题。

中国企业联合会管理咨询委员会曾经酝酿成立中国管理咨询行业协会,使其成为政府的助手和行业管理的中枢,但因种种原因,该协会目前尚未被批准成立。正在筹备建立的中国企业管理培训协会,由于缺乏业务主管单位和资金支持,再加上协会组织者的定位不清晰、水平有限等原因,距离正式成立的道路还很漫长,而整个管理咨询与培训业的发展最渴望突破这种困局。

相关阅读:

·IT行业如何成功转变职业角色 2010.07.23
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息