腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

政府角色:引导≠打造国家队

2010年09月28日14:22人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

据了解,我国管理咨询和培训行业起步于上世纪80年代,至今已经发展成为庞大的智力产业。据统计,我国咨询业营业额从1996年的21.85亿元增长到2001年为302亿元,5年间增长了13倍。2005年,我国管理咨询业的营业额近500亿元,管理咨询业占我国国民生产总值比例为0.11%。

对于管理培训业,据不完全统计,2005年中国管理培训业的市场份额已达到3000多个亿,培训机构更是达到7万多家,大大小小的培训公司在激烈的市场竞争中更是交相更迭。

聚成资讯集团董事长刘松琳在论坛发言中指出:“未来我国管理咨询与培训市场需求十分庞大,但由于我国没有制定管理咨询与培训业发展整体战略和规划,缺乏政府的管理和支持,基本处于管理上的‘真空’状态;管理咨询和培训业尚未形成行业协会或者同业公会,既缺乏必要的行业准入和资质认证、审核制度,也没有必要的规划和财政、政策扶持措施,这与当前提高中小企业自身素质的迫切需求明显不相适应。”这个论断得到了与会人员的一致认同。

中国企业联合会管理咨询委员会秘书长赵天乐刚从约旦“国际管理咨询协会理事会(ICMCI)2010年会”归来,此次参会他有很深的感触:“一些经济发达国家,咨询业特别是管理咨询业很发达,重要的一点就是政府对管理咨询业给予高度的重视和扶持。”

行动成功教育集团副总裁杨笛打了一个形象的比喻:“教育行业是要求政府给他‘松绑’,而管理咨询与培训行业是急需政府给予扶持。”

对此,中国人力资源开发研究会秘书长李震认为要破除“国家迷信”:“这种‘国家迷信’是指政府做的就是最好的。对于管理咨询与培训业来说,满足9000万企业的需求,满足几亿人职业的发展,我们没有这样的政府资源打造‘国家队’,政府做的应该是给予更宽松的环境,提供优惠政策。”

杨笛认为,政府监管的缺失不利于管理咨询和培训行业的健康发展,他呼吁国家应从国民经济的可持续发展、企业经营管理素质亟须不断提升的高度,对行业进行规划、监督,建立行业的准入制度,同时给予一定的扶持,真正帮助行业壮大发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息