腾讯教育 腾讯教育 > 咨询与培训业论坛 > 正文

论坛综述:中国管理咨询与培训业亟待破晓

2010年09月28日11:59人民政协网艳华 杨妤我要评论(0)
字号:T|T

管理咨询培训业:新兴行业+朝阳行业

“举办这样一个论坛十分重要,因为管理咨询与培训业在我们国家既是一个新兴的行业,也是一个朝阳的行业。此论坛重要的关键在于管理咨询和培训业本身在实施国家人才战略等方面具有十分重要的作用。”全国政协委员、全国工商联副主席孙晓华在出席9月28日第二届中国管理咨询与培训业振兴论坛时如是说。

孙晓华认为:“世界各国的各种竞争越来越剧烈,这些竞争说到底还是人才的竞争。对于企业来说,只有企业家的综合素质提高了,企业管理的水平才能不断提高,企业员工的素质也会不断提高,企业才能不断地永续发展。”

对此,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻也非常认同,他认为管理咨询培训和经济发展具有高度正相关的关系。辜胜阻说:“要有一流的企业必须有一流的咨询和培训业。要使21世纪成为中国世纪,不仅需要有一流的企业,而且需要有一流的管理咨询和培训业。”

辜胜阻说,现在处于后危机时代。按照世界经济发展历史的规律,将会出现新的产业革命和科技革命,咨询和培训业要针对此次产业革命和科技革命,帮助企业寻找商机。

政府角色:引导≠打造国家队

据了解,我国管理咨询和培训行业起步于上世纪80年代,至今已经发展成为庞大的智力产业。据统计,我国咨询业营业额从1996年的21.85亿元增长到2001年为302亿元,5年间增长了13倍。2005年,我国管理咨询业的营业额近500亿元,管理咨询业占我国国民生产总值比例为0.11%。

对于管理培训业,据不完全统计,2005年中国管理培训业的市场份额已达到3000多个亿,培训机构更是达到7万多家,大大小小的培训公司在激烈的市场竞争中更是交相更迭。

聚成资讯集团董事长刘松琳在论坛发言中指出:“未来我国管理咨询与培训市场需求十分庞大,但由于我国没有制定管理咨询与培训业发展整体战略和规划,缺乏政府的管理和支持,基本处于管理上的‘真空’状态;管理咨询和培训业尚未形成行业协会或者同业公会,既缺乏必要的行业准入和资质认证、审核制度,也没有必要的规划和财政、政策扶持措施,这与当前提高中小企业自身素质的迫切需求明显不相适应。”这个论断得到了与会人员的一致认同。

中国企业联合会管理咨询委员会秘书长赵天乐刚从约旦“国际管理咨询协会理事会(ICMCI)2010年会”归来,此次参会他有很深的感触:“一些经济发达国家,咨询业特别是管理咨询业很发达,重要的一点就是政府对管理咨询业给予高度的重视和扶持。”

行动成功教育集团副总裁杨笛打了一个形象的比喻:“教育行业是要求政府给他‘松绑’,而管理咨询与培训行业是急需政府给予扶持。”

对此,中国人力资源开发研究会秘书长李震认为要破除“国家迷信”:“这种‘国家迷信’是指政府做的就是最好的。对于管理咨询与培训业来说,满足9000万企业的需求,满足几亿人职业的发展,我们没有这样的政府资源打造‘国家队’,政府做的应该是给予更宽松的环境,提供优惠政策。”

杨笛认为,政府监管的缺失不利于管理咨询和培训行业的健康发展,他呼吁国家应从国民经济的可持续发展、企业经营管理素质亟须不断提升的高度,对行业进行规划、监督,建立行业的准入制度,同时给予一定的扶持,真正帮助行业壮大发展。

行业角色:当裁判员≠运动员

“政府不能既当裁判员,又当运动员,那么靠什么进行自律?”李震一语中的。

“政府可以给予优惠政策、资金支持,但是关键在于建立行业协会,通过行业协会进行自律。行业协会的职能就是服务、自律和维权。”赵天乐回应了这个问题。

“成立行业组织不是为了帮助政府管企业,首先是为了把企业利益保护好。这是行业协会最根本、最基础的东西。行业协会性质的确定、职能的定位、作用的发挥和工作任务的要求,都由此产生。行业协会真正代表企业的利益,企业就会竞相参加,主动交费,遵守行规,行业协会就有权威,就能真正发挥作用。”国务院参事、国务院研究室工业交通贸易研究司原司长陈全生在谈到行业组织的自律性时分析说。

陈全生建议,行业协会要建立咨询师、培训师的信用管理体系。“进入行业协会信用管理体系的咨询师、培训师的信用等级高,没有进入的信用等级就低。信用等级高的不再说,信用等级低的就没有人信任,揽不到生意。”

据了解,在中国企业联合会管理咨询委员会的推动下,管理咨询师在2005年被正式纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。接下来,管理咨询委员会还将启动管理咨询机构的资质认证体系。

然而,根据记者的调查走访,目前在国内无论是管理咨询业还是管理培训业,均没有成立“国”字头的行业协会,也没有正规的行业协会能够发挥行业组织的作用来指导行业自律和发展,而这已然成为制约国内管理咨询培训业发展的最大问题。

中国企业联合会管理咨询委员会曾经酝酿成立中国管理咨询行业协会,使其成为政府的助手和行业管理的中枢,但因种种原因,该协会目前尚未被批准成立。正在筹备建立的中国企业管理培训协会,由于缺乏业务主管单位和资金支持,再加上协会组织者的定位不清晰、水平有限等原因,距离正式成立的道路还很漫长,而整个管理咨询与培训业的发展最渴望突破这种困局。

企业成长:不做“专”就做不到“强”

“咨询业发展固然需要政府的支持,但是首先是行业必须强大起来,只有这样,才能够引起政府的重视。”赵天乐认为,中国的管理咨询和培训业要和世界管理咨询和培训业同步,“必须要建立自己的品牌,这个品牌是诚信度。这个诚信度就是服务质量,如果咨询和培训的服务质量不好,就不能赢得客户的需要,咨询和培训业就不可能得到发展,我们的管理咨询业也不可能得到政府的理解和支持。”

为了规范企业的发展,陈全生认为,专业化是管理咨询业的发展方向。“如果不做专,就做不到强,更谈不上大,所以专是我们重要的一个发展的途径。”陈全生建议管理咨询和培训公司建立合伙制公司,为此,他解释说:“合伙制不是有限责任公司,而是无限责任公司。公司出问题,合伙人要负无限连带责任。什么叫‘无限’,就是合伙人不是以出资额为限负有限责任,而是要倾家荡产,把自己家里财产拿出来抵赔。什么叫‘连带’,就是某一个合伙人失误,其他合伙人也要负连带责任。”

关于管理培训业,陈全生坚持主张培训的产业化和市场化,他认为只有这样才能有效规避培训存在的种种弊端。陈全生强调要坚持按需施教的原则,“这是搞培训最重要的灵魂。因为市场就是按需生产,市场化就是按需生产,市场化就是要竞争。”

全国政协委员解思忠希望管理咨询与培训业在对企业家进行咨询与培训时,一定要注意提高企业家的人文素养。他认为在企业进行投资管理时,要学经济学的知识,还要学哲学,包括佛教以及历史的知识,以增加自己的人文素养,提高自己的文化素质和思维素质,从而更好地应对各种问题。

“如果真正实现政府引导、行业自治、企业成长,将要付出长时间的努力,但是只要认准方向,坚定目标,健康发展、繁荣发展的咨询培训行业,我想势必会更加早的到来。”刘松琳最后说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息