腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

会计中级一次过三门学习经验分享

2010年10月14日16:25东奥会计在线我要评论(0)
字号:T|T

去年12月份报了中级以后,发现自己怀孕了,当时最担心的是5月份要挺个大肚子去考试,在考场上能不能坐得住。谁知今年二月份春节过后正打算开始进行学习时流产了,这已是第三次流产了,当时的心情难过至极可想而知。

可是难过有什么用,我已经37岁了,由于身体不好在家里做了几年家庭主妇,感觉女人还是要工作赚钱才更充实,就萌生了做会计的念头,因为工作经历少年龄又大,工作不好找,我在网上看了许多招聘广告,好象只有会计这个工作对年龄并没有那么多的限制,可是如果不尽快取得中级职称,有可能连工作都找不到。

在家里休养了一个月后,三月十日我报了东奥网校的张志凤、郭守杰和田明三位老师的基础班课程,后来听完基础班后做题的时间不多,我又在四月份报了张老师、闫老师和郭老师的习题班,我的学习过程具体如下:

1、报完网校之后,列出学习计划。首先在日历上标出倒计时表,这样首先心里有数,每天距离考试还有几天。然后列出每天听哪门课,听几小时,做几小时题,这样你就会比较清晰地知道自己每天的学习进程,会知道每一天你学到哪里了,还有多少没有学。为订这个计划我专门找了一本日历型的工作日志,最前面是全年的日历,用来做计算倒计时,和列学习计划。例如:3月21-22日,倒计时57、56天学习财务管理第四章等,这个计划不必要订到每天,可以一周一周定,也可以几天几天来定。

2、计划制订完了,就开始学习,我的工作日志本后面每个月一页,每天一个格子,我就把每天学了第几章,用了几个小时记录在里面,与前面的计划来比对,如果提前了好说,如果有事耽误就一定要找时间补回来,因为我的计划时间订的比较紧凑,在考试前五天所有书看完一遍,轻松过关的题做完一遍。正是因为制订了这个计划,所以到了四月份,我发现如果把轻松过关的题也做一遍的话,我可能基础班的课件都听不完,所以到四月份我放弃了做轻松过关的题,而是又报了习题班,这样在老师的带领下做题,又快,而且相当于又把书过了一遍。

3、到了5月12号我把课件和习题班的课件都过了一遍,剩下三天是怎么安排呢?我第一天安排复习最后考的会计实务,第二天安排经验法,考试前一天安排财务管理。白天用几个小时的时间看书,只看重点内容和例题,在本上边看边写(这种方法对经济法不适用,经济法只需边看书边划书),这样书看完了,重点内容和典型例题在笔记本上也整理好了,这个时间每科四五个小时足够,但写字速度要够快),考前的晚上你就只需要看笔记就行了,上面可都是精华呀。

4、每科的时间安排。会计实务当然是重点,虽然我没有会计工作经验,但我去年刚考了会计证,会计理论基础虽说刚学过不久,但很多地方并不太理解,在这里特别感谢一下张老师,听他的课让我对会计好象开了点窍,更坚定了我以后从事会计工作的决心。听课时一定要理解听懂,不明白就暂停想一想看看书或者倒回去再听一听,因为学习时间很紧张,不允许你有太多的夹生饭,如果你想听不懂先过去,回去再听或再听,那可就麻烦,问题会越积越多的,所以一定要一次弄明白,听课的质量一定要高。其次的财务管理,虽说书看上去又是公式又是图表,但其实并不难,也是要听懂,你会觉得越学越简单。至于经济法不要学的太早,学早了也会忘的,除非你有大把大把的时间。同样经济法不用太背,好好听郭老师的课,他真的是很罗嗦,罗嗦的你根本就不用背,但后几章一定要理解,学着郭老师会画图。

这就是我的经验,我感觉最重要的是订计划,有了计划学习的比较从容,学习的一点也不累,在周末和节假日还可以出去玩一玩放松放松,这样劳逸结合效率也高。宝宝虽然没有了,但我却收获了中级职称,这也算是我那未能出世的宝宝送我的礼物吧!谢谢你,我的宝贝!

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息