腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

出国留学行前准备全攻略 心理准备要做足

2010年10月12日08:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

你该为健康做哪些准备?

经过几年的不懈努力,王先生终于拿到了国外一所名牌大学硕士研究生(论坛) 的录取通知书。从此他忙碌起来,整日东奔西跑地办理各种手续……临动身时,他因身体不适去了一趟医院。初步检查后,医生劝他暂缓出国,再做进一步诊断。可他哪里听得进去,只揣了点儿药,就匆匆启程了。想不到他刚刚报到,就被学校通知去体检,结果在他的肺部发现了阴影,校方立即做出拒绝接收他入学的决定。

近几年,出国留学已成为许多学生和家长的追求目标,许多人为实现这一目标不辞辛劳地做着准备:考托福、考雅思、筹措担保金、申请学校、办理签证……可却很少有人会为健康做些准备。殊不知,一旦这方面出了问题,即使其他条件再好,也会功亏一篑。那么,正打算出国读书的学生应当在健康方面做好哪些准备呢?

据了解,各学校对学生体检项目都有不同的要求,每个国家也都有禁止患有某些疾病的人入境的规定。例如我国除规定患有鼠疫、霍乱、黄热病这三项国际上公认的传染病患者不能入境外,还有阻止患有艾滋病、性病、麻风病、精神病和开放性肺结核病的外国人入境的规定。因此,患有某些疾病的人要先放弃出国留学计划,等病好后再作打算。所以,健康咨询是出国前必不可少的一环,但也是常常被人忽视的一个环节。留学目的地国家的自然环境、气候特点、食品和饮水卫生状况、某些传染病流行趋势、生活习惯等,对初来乍到的留学生都会产生生理和心理上的影响。所以,留学生在出国前应当先到旅行卫生保健机构进行健康咨询,对所要去的国家有个了解。

物品准备面面观

在家长眼中,子女像永远不会长大似的,事事都替他们操心,恐怕他们在外国吃不饱,穿不暖,于是,大包小包地为他们预备大量“物资”留学去。

其实,留学行李不宜过多,因为在国内购买的东西,未必在当地合用;而且留学生由于转校或其他因素,可能常常搬家,初到外地的学生,朋友不多,要搬好多东西,很是吃力。反而金钱较实际,最好为留学生准备数百元现款,以便汇票未能立即兑现时,亦有钱可用。

需要携带的行李主要分为两大类,一类是生活用品,另一类是学习用品。基本上,不同的国家携带的东西都差不多,只是根据所去国家的气候和环境的不同稍有调整。

生活用品一般包括:季节外套、袜子、单上衣、休闲衫、牛仔裤、睡衣、内衣、内裤、皮鞋、运动鞋、拖鞋、正式套装一套、短袖衬衫、T恤衫、太阳帽、太阳镜、皮带、游泳衣、闹钟、电池、充电器、转换插座及变压器、薄被、床单/床罩、卫浴用品、指甲钳、剃须刀和应急药品若干,另外可以携带数码照相机、数码摄像机和MP3等物品。如果自己租用公寓,还需要携带简单的厨房用品。

学习用品一般包括:笔记本电脑(推荐)、软盘、刻录光盘、各种中文软件,例如:window系统盘、word,pho-toshop……铅笔两打(2B和HB)、橡皮、圆珠笔若干、水性笔(签字笔)若干、彩笔、电子字典和单独的计算器、文件夹若干、大书包、眼镜、尺、小剪子、美工刀等。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息