腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

现场直击:中欧杰出校友代表王旭宁做主题发言

2010年09月24日19:36腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

实录:中欧国际工商学院2008级EMBBA毕业典礼

中欧杰出校友代表王旭宁做主题发言

尊敬的朱院长,各位老师,各位同学大家下午好。7年前的这个时刻我跟各位一样,穿上了毕业学袍,也是生平第一次穿,心情非常激动,当硕士帽抛上天空时,心情也放松了,因为不用考试了。听说中欧越来越严了,我们在校就已经很苦了,我作为一个老校友热烈祝贺大家终于毕业了。

接到来毕业典礼的邀请我很突然也很意外,也有些诚惶诚恐,我是很典型的中欧EMBA,我01年入学时,九阳只有一个多亿,今年差不多50多个亿,增长了40多倍,这比中欧的学费增长快了很多。当年的10几万的学费现在也赚回来了,在这个庄严的毕业典礼上最有意义的还是分享一些在九阳发展的心得和经验。

中欧对我影响很大,两年EMBA学习从教授和同学那里收获了很多,九阳是一个白手起家的企业,16年前我和三个同学发明了豆浆机,也开始了艰苦创业的历程,作为创业者从不缺乏实战的经验,但是经常也茫然不知所措,EMBA的学习让我明白现代企业经验的系统理论体系,从以前摸着石头过河的闯荡变成了在经营理念指导下的有目的探索,少走了很多弯路。比如卖豆浆机最有效的手段是在卖场的现场演示,上班中才知道这是一种体验式的营销。所以我们不仅丰富了现场的演示,也把现场的环境做了统一,增加了免费的品尝,形成了一套很有竞争力的体验式营销手段。再比如创新,对大部分民营企业来说,发明一个产品,或者开发一个新的技术并不困难,但这些都带有偶然性,持续的创新是困难的,上班中明白创新是一个体系,不是偶然的发明,创新要有制度来保障,要有流程保障,在企业文化中培养创新的基因。

在九阳我设立了创新奖作为企业最高奖,每年颁布创新奖的时候总是激动人心的。人才的选拔,干部的提拔也是把创新放在一个重要的纬度,鼓励创新,接受失败成为文化的主流。九阳豆浆机的产品越来越完善,从以前使用方便,清洗麻烦,到现在冲一冲就可。豆浆机是一个很典型的中国人发明的产品,现在也越来越成为家庭的必需品,在创新文化下产品不断创新,营销也同样创新。所以创新我觉得是对一个企业,也企业九阳在内是一个不懈的动力。作为中欧校友我引以为傲,中欧为中国经济腾飞做出了巨大的贡献。

最后也祝愿中欧商学院成为世界第一的商学院,祝愿亲爱的校友在各自的领域大展宏图,工作、生活都美满。再次祝贺各位今年顺利毕业,谢谢大家。

[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息