腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

2010年09月21日15:43腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对广大考生面临的留学考试复杂,英语学习困难问题我们很荣幸地邀请到了环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师以及环球北美考试院的祁连山老师来到腾讯直播间,为网友朋友们解读留学考试。

环球北美考试院的祁连山老师

环球北美考试院的祁连山老师

托福考试变化不大 SAT 比托福要求更高

主持人:这是一个非常好的建议。我们也想问一下,今年托福考试的难易程度来讲能给我们介绍一下吗。

祁连山:今年托福考试其实总体来讲我感觉还是变化波澜不惊,有一些小小的变化。前两天考完两次考试,9月11号和12号,当时人们普遍认为9月11号是一个不太吉利的事情,当然在美国人眼里面,所以出了新题,果然出了新题。当然9月12号又出了一套老题。新托福已经考了96、97场,08年1月份到现在其中有七场考试是全新的题目,有18场考试是属于拼盘性质的,就是两套题拼在一起,但都是老题。剩下都是以前考过的题目,听说读写完全重复,有70多场考试完全重复。考试总体难度没有一个大的飞跃。但是出现过一些,比如写作分数可能会往下压低情况,口语分数往下压低的情况,这个需要大家警惕。因为一开始可能只需要写一个模板,就可以得很高得分数,但随着这个模板用的人多了,评分人有一种抗模板的能力,所以也是希望大家推陈出新,也给我们老师提出了很大的挑战。我原来是教阅读的,现在是教写作,这个写作方法和一般来讲,其他老师可能从来没有见过,有机会再跟大家细说。

主持人:您觉得下一个阶段我们托福考试难易程度会有一个明显的变化吗?

祁连山:就目前来讲我们预计,9月份还有两次考试,9月18号和26号,这两次考试应该说不会有太大的波动。当然只是我们个人的感觉,应该还是老题。当然会不会比如说把老题里面抽掉某一个模块,比如写作或者口语模块变化,这个可能性有,但是总体来讲至少我认为9月份甚至10月份考试不会有太大的变化。

主持人:从今年留学整体情况来看,SAT无疑是很多留学生非常关注的一个考试了。我想问一下,对于高中阶段的学生,如果刚上高一的话应该怎么样开始准备这个SAT考试呢?

祁连山:这个问题又问到点上了。SAT考试,大家对它来说都有一种好像雾里看花,水中望月的感觉,都知道有这么一个东西,但是很难深入当中思考问题。如果是好孩子,就是重点中学的,英语很好的学生,最好高一的时候先考SAT,第二的时候考托福,高三的时候动手申请。如果英语水平比较薄弱,或者自学能力比较差的学生可能采用比较稳妥的方式,先考托福,再考SAT,再申请。为什么会有这样一个差别呢?首先SAT要比托福要求高,如果高一准备SAT会从以下两个方面入手:第一个就是单词,因为SAT实际上最难的就是背单词,如果把SAT考完了以后,托福单词基本上就可以不用背了。第二个实际上是语法,因为SAT本身就考语法,而高中生实际上最差的就是语法这一块,因为不会系统学习,他从高一高就开始考,而我们一般是高三才会把语法学完,大一、大二才会通过考四级把语法弄的特别扎实。所以准备SAT的时候,语法这一关就可以过掉。由此带来两个好处,词汇量上去了,阅读就好。语法上去了,写作就好了,所以这几块就不用再多准备了。无非就是等到考完SAT之后,高二的时候再考托福,就是把听力和口语这两项抓一抓就可以了,基础已经打的比较牢了,所以适合那种成绩好,并且自学能力强的学生。但是有的学生比如托福能不能考到90分或者100分都是一个问题,让他直接去考SAT的话可能有点勉为其难了,所以建议他先考完托福之后再来考SAT,这样比较保险。先把托福保住。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息