腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

2010年09月21日15:43腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对广大考生面临的留学考试复杂,英语学习困难问题我们很荣幸地邀请到了环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师以及环球北美考试院的祁连山老师来到腾讯直播间,为网友朋友们解读留学考试。

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

环球北美考试院的祁连山老师

研究生申请占主流 美国申请本科难度大

主持人:近一段时间咨询你们的,包括报名参加各个培训班的学生,什么阶段的学生比较多?

祁连山:静态来讲,大学生多。因为美国申请本科难度还是挺大的,申请研究生相对比较容易。

主持人:也就是说这些学生希望大学之后去。

祁连山:对,大学之后去国外读书的占主流。但动态来讲,这个过程是此消彼涨的过程,高中生越来越多,相对来讲大学生下降,总数可能比较多,但是比重有些下降,因为现在高中生是一个旺盛的状态。比如SAT,可能几年前大家都没有听说过,一两年前大家可能刚刚接触这个东西,今年我们预计全中国大概会有两万考生,出了一部分属凑热闹,咱们称为注水的,但至少还有一万人是具有很强竞争力的。但是美国前五十大学,平均在中国每所大学招的本科生也就是20人,50×20就是一千个人,一万个竞争一千个名额,可想而知竞争压力有多大。

主持人:您个人做留学包括语言培训这么多年了,有相当丰富的经验,您觉得学生在哪个阶段选择出国留学是最适合的?

祁连山:你这个问题问的非常好。现在很多家长也跟我们迷茫的问这个问题,尤其是高三的孩子,家长会问这个问题特别多。今年上半年可能到了四五月份正式孩子面临高考压力最大的时候,家长参加我们宣讲会,就问这个问题,到底是上高中还是大学。我总结了这么几点,凡是适合想去高中就去美国留学的同学,就是高中毕业去美国读本科最起码符合这四个条件,首先孩子自学能力很强,这点很重要,因为到国外以后动手能力必须很强,如果在国外没有养成这个好习惯的话,劝他不要出国留学。第二个一定是成绩很好,高中成绩很高,同时英语成绩也得很好,否则的话如果别人都已经准备比如参加课外活动的时候,自己还在那儿拼命的补自己文化课或者补自己托福、SAT,这样的话竞争肯定会处于劣势。第三个,家庭经济承受能力一定要高。如果家庭承受能力,比如说把父母以后养老的钱拿出来攻孩子读本科的话,还真不如孩子本科以后去美国拿奖学金读研究生。一个条件动手必须早一些,如果孩子从高一开始做好准备,最晚最晚一上高二就开始准备了,这个还可以考虑高三毕业出去读本科。否则的话高三的时候再问我这个问题,我只能建议孩子大学毕业以后再去办。

大学生留学本科院校是二次选择的机会

主持人:我们发现很多学生大一入学之后开始申请国外院校,尤其是美国本科院校。对于这个您有什么看法呢?

祁连山:这样的话其实也是一个比较积极的情况。可能孩子一方面在高考的时候不是特别理想,但是高考成绩出来之后,拿到录取通知书了,他没有办法了,想以后有没有机会再去国外读一个好学校。在中国转学是不太可能的,转学实际上是一个二次选择的机会。在中国比如说读的是一个二类本科,甚至虽然是一类本科,但是可能不是特别优秀情况下,如果申请美国大概是五十到一百位的大学,肯定是要比在中国读书合适的。甚至有些学生在国内上的是非常好的一类本科,当然肯定不是北大、清华,一看这种情况,干脆去美国读一个非常好的学校,可能前五十位大学,这样也是一个不错的选择。而且美国是一个动态的淘汰机制,在上大学入学的时候,先召集一批最优秀学生,上完大一之后会淘汰其中一些可能是靠突击提高成绩的学生,同时再从其他学校招收一批可能一开始发挥不是特别好,但是经过大一一年学习之后,可能学生学习表现不错的,所以会给学生二次选择机会。所以第一个是换学校的问题,第二个可能涉及到换专业的问题。因为在中国换专业也是不太容易的,很少听说学生换专业。可能上了大一之后发现自己学的专业不是很喜欢,但在国内没有机会了,就干脆去美国换一个专业,但是在美国可能需要费一年的时间,就是重读大一。如果重读大一还是可以接受的,如果在中国已经读了两年之后,在中国刚上大三了,再到美国读大一,这就不值得了。所以建议大家要么早动手,高三之后就出去,要不然都读两年了,等到研究生再出去。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息