腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

2010年09月21日15:43腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对广大考生面临的留学考试复杂,英语学习困难问题我们很荣幸地邀请到了环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师以及环球北美考试院的祁连山老师来到腾讯直播间,为网友朋友们解读留学考试。

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师

口语第二部分是想象力,为什么要想象力呢?我拜访了使劲儿名校的教授和学生,就讲英国吧,拜访了牛津、剑桥前十的国际办公室主任,校长,院长,老师和学生,他们说喜欢中国学生,中国同学勤奋,但是中国学生有一点需要加强,第一点就是创新,第二点就是想象力。雅思考试制定第二部分就是描述,描述人,描述事件,描述媒体,为什么要描述呢,描述一些不存在的东西,是你没有经历过的。比如我要描述这位漂亮的主持人,我怎么要描述她呢,老师在乎的不是那个答案,是你能不能够说出来,尽管你不认识她。比如你说老师我想申请牛津大学、剑桥大学,我说好的我帮你,他会说“我行吗”,我还没有否定你,你已经开始不自信了。所以希望大家有自信,描述这个层面很重要。国外以10分满分来讲,7分是看中你的论述,3分看中的是你的课堂陈述,中国同学基本上这3分拿的比较低,我去剑桥大学等前10学校的时候,发现很多中国学生取不到这3分,日本人、韩国人,反而比我们高,这些我们的邻居,他们的口语并比不我们强多少,但是他们流利程度比我们好,因为他们敢大胆说话。

我再举个简单的例子,描述这个女孩子,怎么说呢?中文就会说“you are so beautiful”,老外会觉得这是虚的,在乎的是她哪部分比较迷人,比如描述你的眼睛,你的眼睛特别大。你每天要看到一些东西,要描述,但是描述的时候要讲一些细节的,比如我的眼睛很大,很小,这是可以看得到的,嘴唇很厚很薄,也是可以看得到的,什么是看不到的呢?描述眼睛的时候可以描述眼神,这是看不到的。比如说吴老师你非常帅气,你的眼睛很大,这完蛋的,看得到的,可以说你的“眼神非常迷人”,把感觉描述出来。嘴唇一般怎么描述?很大、很厚、很薄,可不可以说性感呢。这是中国同学怎么学好外语,特别是雅思考试情况下,英语应该是想象力。怎么才可以有想象力呢,如果一个人没有想象力的话就没有灵魂,这是剑桥大学一个人说的。无论你上什么名牌学校,或者剑桥、或者牛津,或者哈佛,雅思总分至少要拿到7分,出国是没有问题的。如果讲难度系数的话,没有什么难度系数可言,因为雅思考试是换汤不换药,比如以前是描述一个名人,现在描述一个国外崇拜者,这是不是一样的呢。所以我们考试千万不要死记硬背,一定要运用你自己的想象力联想,就像塔罗牌一样。详细的话可以看一下我的博客,有详细的预测和学习方法。特别是我从剑桥拿回来的绝密题库,可能只有我们环雅有,下半年以及11年的亚洲区考题都在里面,相信在没自信的你都可以在我们的帮助下成功。

在剑桥大学时,我与部分同学交流了近三周的雅思学习方法,跟所有的学生,有新加坡的,有香港的学生,讲了三周雅思,我分享了一个TSE学生法和3D学习法,这两个方法帮助了无数学生成功学好了不但是雅思,更是语言的综合能力。你会问,为什么上了名校还要学习IELTS,就算上了名校,你的口语,你的写作还是要不断加强的,我讲的不是国内的应试技巧,而是用雅思的3D和TSE方法,说一段话的时候一定先有主次分明。比如你想描述这个人,告诉我他什么例子比较让你感动,你描述这个物件,通过事件产生一些这才有意义。所以这个很有用。还有3D学习法,第一个是Dialogue对话,第二个是描述Discription,第三个是谈判Discussion ,同学们一般停留在第一个对话层面上,你是哪里的,有什么爱好吗。在国外有一堂课必须上,让大家描述你身边的事物,让大家描述这个项目好不好,中国同学就是描述外表,而不是深层含义的表达。比如国外上课有很多敏感话题,比如同居,我经常接触同居,问到学生你赞成同居吗?都是女孩子,觉得这个很敏感,不敢回答。有时间可以上网看一下相关话题,我推荐看一下演讲稿和时势评论对你都是有帮助的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息