腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

2010年09月21日15:43腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对广大考生面临的留学考试复杂,英语学习困难问题我们很荣幸地邀请到了环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师以及环球北美考试院的祁连山老师来到腾讯直播间,为网友朋友们解读留学考试。

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师

我再讲一下写作,还是蛮重要的。我举个很简单的例子你就知道了,我们说李宁,李宁的口号叫做“Everything is Impossible”,一切皆有可能。阿迪达斯的口号是“ImpossibleisNothing”。“Nothing is Impossible”是中国同学写作文的思维模式,ImpossibleisNothing是老外,特别是英联邦国家写作文的思维模式。两句话表达意思一模一样,都叫做“一切皆有可能”。但是大家可以看一下,特别是腾讯网友可以看一下,everything is possible双肯定、表肯定,直译“一切皆有可能”,这样去考雅思只能拿五分水平。而ImpossibleisNothing,原意叫做Nothing is Impossible,Impossible做表语,前置,双否定表肯定,这属于高级表达。所以为什么奥运会不用李宁的衣服,用阿迪达斯的衣服,因为它的语言没过关。(笑)不是说李宁不,是因为中国学生思维模式一直以来都是比较固化的。

写作文,无论是小作文,还是大作文,我推荐一点,一定要看外国人应该怎么写作的,我教了很多学生,他们看《二十一世纪报》,看的很懂,一旦看《TIMES》完全看不懂,其实单词一模一样,只不过语法表达方式不够过关。做阅读和写作的时候尽量多看国外的文章,或者是谷歌、雅虎,看英文版,看英文网站是获取全世界的知识,做国际性的人才。

剑桥大学上一年邀请我成为国内首位80后访问学者,因为我08到09年我教了很多学生,三个考上了剑桥大学,两个考上了牛津,其他考上了其他一些美国UCLA,香港大学,澳洲国立大学等世界名校,所以剑桥大学上半年刚好是800年校庆,每个国家寻找一个形象大使,找到了我,很感谢他们给我这样的机会。我后来问到国际办公室主任,我说为什么你会邀请我过来,是因为我的学生推荐了我,你可以上我的博客看一下,他是一个高二学生,刚来的时候写作不错,阅读还可以,因为他高中来讲是比较好的高中,所以受到老师不断的训练,但是口语比较差,不够过关。雅思考试委员会说中国学生,南方学生比北方学生差一点,举个例子,湖南、广东、福建、广西,他说同学的说话可能比北京同学或者东北同学稍微欠缺一点点,因为中国社科院心理学家,一个人如果连母语说不好的话可能是英文都说不好,可能这些地方人说普通话有点口音,当然我说话也有口音。我也是南方的,但当说英语的时候,我可以把一些口音注意到,很关键一点就是一定要模仿发音。可以模仿一下剑桥大学的听力磁带,是剑桥大学剑桥六、七的听力是怎么发音的,当时我还没有电脑,用复读机,每个每个的去模拟。我觉得这一点比较有效果。口语希望大家想方设法做到一点,不但要模仿,还要大胆说出来。中国人比较内敛,我举个例子,我帮助申请到的学生,剑桥大学国王学院管理系,国王学院曾经是我们徐志摩先生就读的,“我轻轻的走了,正如我轻轻的来了”。但是他发音不够准确,我说你一定要听磁带,《老友记》、BBC都可以的,他说学美音还是英音,我说都行的,关键是能说出对方的东西就可以了,因为你是学英语,不是做播音员,像我的普通话不够标准,只要我的方法语速沉着镇定,懂礼貌,相信对方能够听得懂。

口语第二个方面就是心态。中国学生说话比较腼腆,比如会说“我特别特别爱你”,比如我特别爱腾讯,我爱你;但我是中国人,我说“我爱你”,中国女孩怎么说呢?女孩马上来一句“你猜一下”。这样导致考雅思、考托福都会出现问题,这样的话给人感觉就是心态的问题,不是水平问题,或者是因为紧张。所以尽量放开,看一下,尽管我普通话不是很标准,我从04年开始就全国巡回演讲,当时是大三,相信每个同学都可以攻克口语。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息