腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

2010年09月21日15:43腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对广大考生面临的留学考试复杂,英语学习困难问题我们很荣幸地邀请到了环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师以及环球北美考试院的祁连山老师来到腾讯直播间,为网友朋友们解读留学考试。

访谈:留学考试需长远打算 实力方法都重要

环球雅思留学规划院院长吴慧冬老师

雅思不能盲目看预测 实力是根本

主持人:其实提到规划的概念,我相信也是现在很多准确留学出国的学生最关键的一点,包括刚才提到的人生规划也是关键的环节。我想很多学生去环球雅思最重要的一点还是跟雅思有关的考试,目前来讲雅思考试是现在整个语言考试当中非常热门的一个。今年雅思考试情况您能给我们介绍一下吗。

吴慧冬:因为我自己刚从剑桥回来,对于剑桥雅思考试最新的情况非常了解。我09年8月份拜访的剑桥大学考试委员会,很荣幸,他们全球雅思考试命题总监跟我提到,2010年包括2011年,很多人会想到会不会机考,他说中国机考可能先要看一下印度的情况,在印度实行机考表现还不错,但是中国人太多了,使用机考可能会出现一些小问题,所以现在不断的测试。在座腾讯网网友不用太担心会不会机考的问题,所以2011年才会有一些改革措施。拿2010年下半年和2011年上半年来讲不可能尝试什么机考的。

第二个是难度系数,很多学生说吴老师我应该在哪里看预测,作为老师来讲我并不是很赞成学生看预测的,因为我们是老师,不是巫师,我们不能预测未来,但是我们有题库,我从剑桥大学拿回来一套2010至2011年亚太区题库,这套可以说是业内绝密的,所有的考题都会从这里出。现在我已经不断地把题目公布在我的博客以及环球的官网上,怎么利用好题库呢,学生先把自己的基础关打好,听说读写,先说听力,跟以往没什么两样的,主要还是以学生课堂上模拟为主,就是想方设法能够听到国外课堂的一些授课模式。其实现在听力的一些内容,特别是跟托福听力难度越来越近了,这点来讲同学们在训练雅思听力的时候也可以听一下托福的听力,但一定要学会听抄,我不推荐学生在做听力的时候用什么技巧,实打实的做,当然机经是可以参考的。

以前很多学生说看什么一新二旧,三新三旧,无论几新几旧,主菜应该是每天训练听力,我推荐把剑桥六和七看好。其实剑桥七的发行跟剑桥六没有什么区别的,为什么剑桥大学还要出版剑七呢,因为这是社会趋势,其实难度系数一模一样,但剑桥六和剑桥五是完完全全不太一样的。剑桥一和二不一样,三、四差不多,五和六不一样,七和六一模一样,所以同学们选择教材的时候,我不赞成同学们选很多教材,推荐的是想方设法把一本书搞好,听力部分的,把听力部分真题看好就行了。我教的很多学生,学会用场景法则和笔记方法,一切都不是难度,具体我们只能在课上跟大家分享了。

我讲一下阅读吧,这是中国学生的亮点,做的非常好,包括四六级或者是专四专八都可以取得比较好的分数,当然多得我们的选择题。我们为什么要考雅思考试呢,作为剑桥大学的学者,我们想测试学生的并不是排除法能力,而是你的逻辑思维能力、想象力,雅思考试无论是听力或者是阅读,填空题比较居多,选择题比较少,为什么呢?你的答案必须要有创造性思维并且有辩证的分析能力。比如听力,有时候在听力中一个单词不会写或写错了,可以用同义词替换,阅读也是一样,也是比较符合综合能力的。所以阅读的话,我推荐一个普通观点,阅读怎么做好这两个字呢,“阅”是要看,看选择题,是“ability of searching”,“读”是要读出来,把做完的词大声地朗读,我当时考了8分,就是把所有题目做了选择题一遍,再去读一遍,因为读出来之后就会有感觉了,慢慢就会有语感,因为阅读和听力一样追求的是语感。还有一个就是阅读是没有规律的,所以同学们不需要针对什么预测,我是比较反对这一点的,但听力是有规律的,可以看一下我们环球雅思出的一系列听力题和机经。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息