腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

中欧国际工商学院毕业生代表陈菊红:感恩母校

2010年09月18日19:39腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

中欧商学院毕业生代表腾讯网陈菊红:感恩母校

腾讯网总编辑陈菊红

2008级中欧毕业生腾讯网总编辑陈菊红女士致辞:

各位嘉宾,各位院领导,各位老师、同学,以及坐在我左手侧的我们的家人们,大家下午好!

80多年前,一位英国人,他抛弃了特别复杂的地理位置的画法,直接用一些交叉的直线来制定我们地图。这种去芜存菁,化繁为简的方法一直流传到现在,为世界所通用。现在看起来,它是特别的不稀奇。但是在当时可是被世人所称颂,令世人豁然开朗。去芜存菁,化繁为简,正是这所叫做中欧的商学院,以他所拥有的令人尊敬的严谨治学、博闻强记而又思想独立的教授,在众多的知识领域令我们豁然开朗。建立起思考问题和思考社会的更简单的方法,启发我们画出自己清晰的路线图。

人的一生总是有一些时候是要停下来,想想过去,看看未来,两年的时间真的很快。却足够让我们在这个纷繁复杂的社会里,在这个变化多端的时代里,重新定义自己的得与失,重新定义自己的已知与未知。这是需要勇气的。因为忙碌,经常让我们误将杂货当做思想,经常让我们误将现在的所得当做一生的希望,所以这两年我们学会了像孩子一样好奇而又真诚地面对我们曾经熟视无睹的一切,这两年在匆忙中的驻足,向一次心灵和思维的旅行步履辛苦,却沐浴到了久违的阳光。

我学会停下来,坐在教室里与你相遇。没有想到这个简单却重要的决定换来了如此丰厚的回报。我的老师,以你的思想、你的学识、你的品质、你的风格,让我领略到了所希望企及的认知边界。

我学会停下来,看着校园,看着我初来时刚刚栽下的小苗如今已枝繁叶茂。这个没有围墙的美丽所在,正成为我恋恋不舍的家园。从此以后,每次听到中欧的名字,我都可以甜蜜地微笑。那是一种家的记忆。我的学校以你不可复制的深邃的人文精神,颠覆了所有对于商学院的误解与偏见。

我学会停下来,回顾过去与你相识,每月一次的相聚变成了我最为期待的日子。我的同学们,你我而立之年回到学堂,欢笑、思辨、争吵、反省、彼此挑战、相互欣赏,你,你们,是我人到中年后敞开心扉的伙伴,是我生活轨迹中不可多得的战友。

我学会停下来,留意身边,心存感恩,我的班主任,我的助教,和每一位中欧的工作人员你们总是出现在我最需要的地方,默默地支持,一起和我们欢笑。没有你们,就没有我们在中欧的所有的体验。

我学会停下来,留意身边,心存感恩,我的家人,谢谢你们,忍耐没有人陪伴你们的周末。今天你们将见证我所有的快乐和分享。

我学会停下来,只是为了走得更远。今天我们不是挥手告别,只是再次欢聚,再次启程,不同的是,我们每个人都像从此以后打上了中欧的烙印,并且深以为豪。

所有的记忆都藏在心里,所有的深情地久天长。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息